Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

25 ноября 2024, 13:52

Власти России предложили ввести прокатные удостоверения на игры. Участники рынка опасаются, что издатели просто уйдут из страны — «Ъ»

Минпромторг пригласил представителей бизнеса по продаже видеоигр, чтобы обсудить с ними возможное введение лицензирования и «прокатных удостоверений» по аналогии с фильмами — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Совещание чиновников с бизнесменами прошло 20 ноября. На встрече продавцов видеоигр поставили перед фактом: государство рассматривает возможность введения «прокатных удостоверений» для игр по аналогии с фильмами. В Минпромторге признают, что главная причина для введения ограничений — попытка манипулировать рынком. Согласно одному из сценариев, про которые известно источникам журналистов, разработчиков заставят адаптировать тайтлы под российские консоли, которые на данный момент ещё не вышли. 

В Ассоциации игровой индустрии (АИИ) предупреждают, что зарегулировать игры будет сложнее, чем фильмы и сериалы, в том числе из-за того, что их прохожение занимает намного больше времени. Там подозревают, что процесс лицензирования станет дорогим, а нести расходы на неё будет рынок, то есть игроки. В ассоциации также считают, что иностранным разработчикам не настолько интересна российская аудитория, чтобы адаптировать свои товары под малоизвестные консоли.

Другие организации согласны с предположением о том, что иностранные разработчики игр просто откажутся от России, если их попробуют заставить получать лицензии и адаптироваться под российские платформы. В «Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игры» (VK Play, Astrum Entertainment, United Games) и «Организации развития видеоигровой индустрии» опасаются, что российское государство просто разрушит всё, чего смогла добиться небольшое сообщество российских разработчиков. Они призывают власти сначала продумать условия, которые привлекут разработчиков, а затем задумываться над регулированием.

«Основной риск введения прокатных удостоверений — это закрытие российского рынка для иностранных разработчиков и, как следствие, международного рынка для отечественных студий, считает глава Организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников. [По его словам], иностранные платформы примут ответные меры. При этом основной доход отечественным студиям приносит как раз иностранный рынок, поскольку в стране пока нет таких возможностей монетизации», — пишет «Ъ».

Как отмечают в «Ъ», вопрос возможных лицензий на игры обсуждается с прошлого года. Ввести их предлагала справедливоросска Яна Лантратова: в частности, она хотела запретить в России игры с насилием, жестокостью или «оскорблениями нравственности». Недавно депутат сообщила, что в Госдуме уже разрабатывают необходимый для этого законопроект. Ранее она же, например, предложила изображать «героев СВО» на купюрах и монетах.

Что именно будет грозить компаниям, которые не получали разрешение от государства, не уточнятся. Минпромторг сравнивает будущий законопроект с регуляцией фильмов: в России за показ кино без прокатного удостоверения грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановка работы бизнеса на три месяца (статья 14.58 КоАП). Как именно будут отслеживать установку неразрешённых игр, также не уточняется: с начала войны российские пользователи начали «переходить» в другие регионы, чтобы получать доступ к контенту.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта