22 ноября 2024, 15:21
В Москве ввели посещение кино и театров по паспорту
Правительство Москвы утвердило новые «правила посещения театров и концертных площадок», подведомственных Департаменту культуры Москвы. Они заставят граждан показывать документы для приобретения любых билетов, даже не льготных. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте столичной мэрии.
Департамент культуры обновил правила покупки билетов и посещения учреждений с госфинансированием. Изменения вступят в силу с 15 марта следующего года и продлятся до конца декабря (проект считается «пилотным», его могут продлить, если власти сочтуть опыт удачным). Первыми в рамках пилотного проекта изменят правила театры и концертные залы. Изменения коснутся не только бюджетных концертов, но и частных мероприятий, организаторы которых снимают государственные площадки.
Купить билет можно будет только по паспорту или другому официальному документу, подтверждающему личность — водительские права, «социальная карта» москвича, студенческий билет или пенсионное удостоверение. Личные идентификаторы будут вноситься в государственные базы, а также непосредственно в билет. Как отмечают в мэрии, процесс оформления будет похож на то, как граждане покупают билеты на самолёт. Зайти в зал или на другую площадку, не показав контролёру на входе свои документы, не получится.
«При покупке билета к обычно запрашиваемым данным покупателя добавятся данные документа, идентифицирующие его. А при посещении мероприятия зритель сможет подтвердить свою личность любым из документов утвержденного списка. Подобный механизм уже привычен москвичам и гостям города по опыту покупки билетов на самолет или поезд. Но в отличие от этой процедуры пилотный проект дает возможность воспользоваться любым из указанных документов. Многие из них посетители культурных учреждений чаще всего имеют при себе», — пишет правительство города.
Чиновники уверяют, что вводят новые правила не для слежки за гражданами, а для «улучшения контроля за продажей билетов и повышения безопасности посетителей культурных мероприятий». Власти отдельно подчёркивают, что правила позволят площадкам и властям идентифицировать покупателей и «не дают возможность передать билет другому лицу». Они напоминают, что похожая фильтрация доступа уже проводилась во время ковида.
Москва стала одним из главных российских городов с эффективной государственной слежкой, не в последнюю очередь благодаря дорогостоящей системе из камер с распознаванием лиц, к которой обязаны подключаться все владельцы камер в городе. Во время активной фазы мобилизации видеонаблюдение позволяло активно задерживать «уклонистов»: в некоторых полиция задерживала за отказ служить даже инвалидов. Москва также стала одним из первых городов, где начали рассылать «электронные повестки».