Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 сентября 2022, 11:39

США и ЕС потребовали от Турции отказаться от платёжной системы «Мир» — FT

Фото: banki.ru

США и Евросоюз оказывают давление на турецкие банки, которые интегрированы в российскую платёжную систему «Мир». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на двух анонимных западных чиновников.  

Вашингтон и Брюссель опасаются, что банковский сектор Турции может стать лазейкой, с помощью которой Россия будет уклоняться от санкций. По словам источников, Евросоюз готовит делегацию, которая выразит свою озабоченность Стамбулу.  

«Мы очень чётко подадим [Турции] сигнал о том, что, например, треть финансовых институтов [Турции] не должна взаимодействовать с платёжной системой “Мир”, потому что это влечёт некоторые риски уклонения от санкций», — сказал один из чиновников.

Другой чиновник, который участвует в переговорах между США и Евросоюзом о применении санкций против России, заявил, что Москве «нужно закрыть лазейки».

Пять крупнейших банков Турции Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank интегрированы в «Мир». При этом два из них, DenizBank и Halkbank, начали поддерживать «Мир» после начала российско-украинского конфликта.

İş Bank заявил Financial Times, что его политика требует строгого соблюдения санкций США, поэтому банк внимательно следит за ограничениями, а также принимает «необходимые меры» для проведения операций в системе «Мир» в соответствие с санкционной политикой. DenizBank, в свою очередь, подчеркнул, что не проводит транзакции с подсанкционными банками и солидарен с ограничениями, которые были введены против России.

14 cентября туристический портал TourDom.ru сообщал, что представители двух крупных гостиничных сетей Турции перестали принимать карты «Мир». В отелях Titanic уточнили, что платежи с использованием карт «Мир» больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank и Deniz Bank.

В одной из сетей сказали, что отказ в использовании «Мира» связан с указанием Центробанка Турции. Некоторые гостиницы, в свою очередь, заявили, что никаких ограничений на приём российских карт для гостей у них пока не вводилось.

«Мир» разрабатывался как российская альтернатива платёжным системам Visa и MasterCard. Обе системы покинули Россию после начала конфликта в Украине, из-за чего россияне не могут пользоваться картами Visa и MasterCard за границей. «Мир», в свою очередь, доступен за рубежом в таких странах, как Турция, Вьетнам, Армения, Южная Корея, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, а также в частично признанных Южной Осетии и Абхазии (Грузия считает оба региона частью своего государства).

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта