В МУС объявили, что отказом арестовать Путина Монголия нарушила Римский статут
Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) в Гааге выпустила решение, в котором признала Монголию допустившей нарушение Римского Статута (договора о МУС) за отказ арестовать Путина на своей территории. Документ опубликовали на официальном сайте.
В МУС считают, что Монголия нарушила статью 86 Статута, согласно которому должна «в полной мере сотрудничать с Судом в расследовании и судебном преследовании преступлений, подпадающих под юрисдикцию» суда, и ещё несколько положений. Согласно тексту, государство даже не предупредило прокуроров о планах не арестовывать разыскиваемого. Представители Монголии отметили, что сами обратились в суд для «консультаций», а значит это нельзя считать отказом сотрудничать с Гаагой, ведь Улан-Батор «подтвердил его приверженность выполнению своих обязанностей в соответствии с международным правом».
Несмотря на это возражение, в МУС решили, что отказавшись арестовать диктатора, пока тот находился на её территории, Монголия помешала Суду осуществлять свои функции и полномочия. Они считают, что Улан-Батор допустил «особенно серьёзное» нарушение, отказавшись арестовать подозреваемого в «серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества», а также предал «миллионы детей, женщин и мужчин», которые стали «злодеяний, глубоко шокирующих совесть человечества».
«В настоящих обстоятельствах, предоставив г-ну Путину личный иммунитет в целях реализации Запроса о сотрудничестве, Монголия действовала не в соответствии со своими международными обязательствами по Статуту <..> присутствие подозреваемого является обязательным условием для проведения судебного разбирательства, и любое препятствие исполнению ордера на арест <..> неизбежно приведет к параличу разбирательства и, следовательно, к безнаказанности, что подорвет способность суда гарантировать, что самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность всего международного сообщества, не останутся безнаказанными», — говорится в решении.
МУС одобрил ордер на арест Путина и детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой в марте прошлого года. Утверждается, что они руководили незаконной депортацией детей с украинской территории «в ущерб» несовершеннолетних. Российская сторона утверждала, что в Россию попали либо те, кто планировал вернуться к родителям, либо сироты и брошенные. Несмотря на это, офис Львовой-Беловой постепенно возвращает украинских детей домой.
Ордер уже был предметом для международной неопределённости. Президент ЮАР пообещал, что не станет арестовывать Путина, но через сутки его партия объявила, что она продолжает сотрудничать с МУС. В конечном итоге президент не решился ехать в страну на саммит G20. Похожая ситуация произошла в Бразилии. Тем не менее, Путин посетил Монголию, которая также подписала и ратифицировала Статут. После этого стало известно, что Россия инвестирует в монгольскую энергетику.