6 сентября 2024, 20:05
ЦБ Кыргызстана запретил банкам принимать оплату за товары, которые поставляют не на территорию страны
Центральный банк Кыргызстана (Национальный банк) запретил местным банкам брать оплату за товары, которые не доезжают до страны. Соответствующее постановление подписал глава органа Мелис Тургунбаев. Текст разместили на официальном портале.
Чиновник утвердил документ «Об обеспечении экономической безопасности и поддержании финансовой стабильности». В нём местным банкам поручают установить ограничение сроком на один год на «приём к исполнению платёжных поручений» и осуществляемые иные образом «расчеты по контрактам», заключенным между любыми физ- и юрлицами, если в договоре говорится о товарах, работах или услугах, «следующих из иностранных государств или в иностранные государства, без реальной поставки на территорию Кыргызской Республики».
Фактически, постановление запрещает киргизским банкам брать деньги за партии, которые оформляют как «транзит» через Россию и которые «теряются» на территории РФ. Раньше такая схема действовала для некоторых подсанкционных товаров, которые якобы следовали в КР, а на самом деле оставались у российских поставщиков. Насколько часто использовалась эта лазейка в последнее время, неизвестно. Администрация Байдена вводила отдельные санкции против киргизских компаний, которые поставляли в Россию «высокоприоритетные» подсанкционные товары. Евросоюз в принципе ещё в прошлом году запретил любой транзит подстанционных товаров через Россию. Страны Прибалтики ввели специальный надзор за этим каналом.
Со схемой на протяжении нескольких месяцев боролись США. Под давлением Белого дома Казахстан пообещал отслеживать товары во время транзита, чтобы ограничить параллельный импорт в РФ. Силовики Финляндии расследовали дело, согласно которому российские компании перевозили по РЖД подсанкционную электронику, дроны и военные технологии.
По имеющейся информации, самой частой схемой стало использование «прокладок» — фирм, которые оформляются в третьих странах и выступают в качестве формальных заказчиков товара. После получения товар могут отправить ещё одной «прокладке» либо сразу поставить в РФ. Чаще всего такие компании оформляют в странах вроде Гонконга, Турции и Казахстана. Вводить санкции против них практически бесполезно (хотя это происходит), так как организаторы схемы могут зарегистрировать новую компанию на другого человека.