Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

14 августа 2024, 12:22

Михаил Фридман решил оспорить легитимность санкций в Гонконгском международном арбитраже — «Ведомости»

Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман подал иск к Люксембургу в Гонконгский арбитраж. Бизнесмен требует возместить 16 миллиардов долларов, а также признать незаконной заморозку его активов в рамках исполнения санкций ЕС.

13 августа Михаил Фридман инициировал арбитражный спор против Люксембурга в Гонконгском международном арбитражном центре (HKIAC). Он оспаривает заморозку своих активов в разных странах, которыми владеет через люксембургские холдинговые компании. «Ведомости» подтвердили подлинность его иска.

Мы существуем исключительно на деньги наших читателей! Оформите пожертвование, если вы хотите, чтобы мы продолжали свою работу.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта

Предприниматель утверждает, что санкции против него ввели исключительно за его российское гражданство и успехи в бизнесе. Это по его мнению является «серьезной несправедливостью» и нарушением международного права, поскольку ограничения наложены ЕС вне рамок ООН.

Фридмана будет защищать команда адвокатов, включая Шери Блэр, жену бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Фридман считает заморозку его активов незаконной и требует компенсацию в 16 миллиардов долларов (примерно 1,5 триллиона рублей)столько по его оценке составил ущерб из-за действий правительства Люксембурга.

Этот иск — первый, оспаривающий саму легитимность санкций, основного инструмента внешней политики Запада. Ранее иски касались только обоснованности санкций против конкретных лиц, а теперь суду предложено рассмотреть их незаконность в целом.

До подачи иска в суд Фридман через своих представителей предлагал властям Люксембурга начать переговоры о выплате ему компенсации за замороженные в стране активы. Однако в ходе переговоров сторонам не удалось достичь соглашения об урегулировании спора, отмечается в иске.

Адвокаты бизнесмена заявили, что даже в случае снятия санкций, Фридман не намерен отзывать свой иск, посколько его «активы были серьезно повреждены в результате воздействия санкций». Ограничения ЕС привели к ликвидации люксембургской управляющей компании Фридмана Alfa Assets Management.

Михаил Фридман и другой сооснователь «Альфа-Групп» Петр Авен уже почти два года добиваются снятия с себя европейских санкций, наложенных после российского вторжения на Украину. Ранее Пётр Авен заплатил Великобритании 750 тысяч фунтов в обмен на закрытие дела об уклонении от санкций.  

10 апреля 2024 года суд ЕС отменил два из трёх оснований для санкций в отношении Фридмана и Авена, действовавших с февраля 2022 года по март 2023. Суд постановил, что включение акционеров «Альфа-Групп» в санкционный список было необоснованным, однако миллиардеры всё равно остались под санкциями Евросоюза, так как в марте 2023 году Совет ЕС принял повторное решение о включении Фридмана и Авена в санкционный список. Для того, чтобы повлиять на решение ЕС Михаил Фридман даже пытался вступить в сговор с тогдашним председателем ФБК Леонидом Волковым.