Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

11 августа 2024, 14:16

Центральные банки начали отказываться от доллара и юаня в пользу золота

Центральные банки ряда стран начали отказываться от стандартных резервных валют в пользу золота — пишет Nikkei Asia.

В начале 2000-х американский доллар составлял около 70% всех активов всех ЦБ. Как отмечают аналитики, сейчас показатель начал резко падать. По данным Международного валютного фонда, к началу марта этого года общий баланс мировых валютных резервов составил 12,3499 триллиона долларов США. Из них только 58,9% держали непосредственно в долларах. В прошлом году доля американского доллара была ещё ниже.

Предполагается, что поводом для этого стали американские санкции против России, в результате которых чиновники убедились, что Штаты могут нарушать принцип неприкосновенности запасов третьих стран и конфисковывать их. Похожая тенденция наблюдается и в резервах в юане. Согласно статье, государства пытаются найти актив, который не будет зависеть от других государств. На этом фоне ЦБ по всему миру начали закупать больше золота.

В марте этого года в МВФ отметили, что ЦБ начали переходить на более «нетрадиционные» валюты. В частности, государства стали чаще полагаться на австралийские и канадские доллары, а также на юань. Без упоминания конкретных стран в фонде писали, что введённые в прошлом финансовые санкции «побуждали центральные банки незначительно перераспределять свои резервные портфели от валют, которые подвержены риску замораживания и перераспределения, в пользу золота, которое может храниться в стране».

МВФ предсказывал потенциальное снижении доли американского доллара ещё в марте 2022 года, сразу после начала войны. Как отмечали аналитики организации, раньше всем участникам рынка приходилось пользоваться долларом, евро, фунтом, японской йеной и швейцарским франком (так называемая «Большая четвёрка», по количеству пар с долларом), чтобы расплатиться на любом рынке в третьем стране. С развитием финансовых технологий необходимость участвовать в сделках с США, Европой и Японией отпала, поэтому валюты соответствующих стран потеряли монопольное положение на рынке обмена.

«Исторически международное доминирование доллара и, в меньшей степени, евро, фунта стерлингов и иены поддерживалось тем фактом, что существовали хорошо организованные рынки между многими местными валютами и только этими валютами Большой четверки. Это требовало от [участников международной торговли использовать] валюты “большой четвёрки” в качестве транспортного средства или промежуточной валюты <..> Сегодня существуют прямые рынки большего количества валютных пар в большем количестве финансовых центров. Это отражается в спредах спроса и предложения по валютным операциям в нетрадиционных валютах, которые мало отличаются от спредов по основным валютам», — говорилось в материале.

После начала войны и введения санкций Россия пыталась перейти на другие валюты для международных расчётов. Индийские рупии оказались невостребованы на рынке и миллиардами «застревали» на счетах. Китайский юань оказался более ликвидным, однако банки КНР постоянно отказываются работать с клиентами из РФ из опасений попасть под вторичные санкции США. Китайские банки начали отменять до 80% транзакций из России и задерживать остальные платежи. В конечном итоге Путин официально разрешил расплачиваться с иностранцами в криптовалюте. Для этого в РФ формально легализовали майнинг.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта