29 июля 2024, 14:42
Китайские банки начали отменять до 80% транзакций из России и задерживать остальные платежи — «Ъ»
Китайские банки всё чаще отказывают российским компаниям в переводах из-за американских санкций — сообщает «Коммерсантъ». Участники рынка предлагают переходить на криптовалюты.
По данным собеседников издания, около 80% платежей в юанях не доходят до Китая и возвращаются обратно в РФ. Китайские банки выдвигают всё больше требований к пакету документов, которые необходимо предоставить, чтобы перевод прошёл успешно. Каждое финансовое предприятие выбирает стратегию по своему. Некоторые банки держат транзакции от нескольких недель до 40 дней, а затем без объяснения причин возвращают средства отправителю. По оценкам некоторых собеседников «Ъ», с момента отправки перевода до его доставки может проходить по пять-шесть месяцев.
При этом, как отмечают бизнесмены, деньги возвращаются не в полном объёме: часть суммы теряется на конвертации и при смене курса валют. Более того, банки берут процент за перевод, который затем отказываются проводить. Некоторым компаниям приходится заводить по шесть счетов в разных банках, чтобы продолжать операции с китайскими поставщиками.
«Иногда товар уже в России и китайский поставщик не может получить свои деньги на протяжении пяти-шести месяцев. Но ввиду доверительных отношений с клиентом продолжает поставлять товар на условиях так называемой постоплаты [Многие клиенты открывают счета не в одном-двух, а в пяти-шести банках и таким образом добиваются своевременной оплаты за заказываемые в Китае товары]», — говорит управляющий партнер консалтинговой компании «Сапожников и партнёры» Алексей Сапожников
Из-за сложностей с оплатой товаров бизнесу приходится обращаться к услугам посредников, которые поделились на «платёжных агентов» и «торговые дома». Первые отвечают только за переводы, вторые — за оплату и успешную доставку товара. Согласно оценкам, каждый третий перевод проходит через «платёжных агентов». Ожидаемо, такие услуги требуют от бизнеса оплатить комиссию до 10% от суммы, что в итоге приводит к удорожанию товаров и услуг. Некоторые посредники отказываются везти товар в РФ и требуют забрать его из третьей страны. Участники рынка признают, что единственный способ уйти от риска — начать использовать криптовалюты.
Как и раньше, проблемы связаны с опасением вторичных санкций со стороны США. В конце прошлого года Джо Байден подписал указ, разрешивший Минфину вводить санкции против иностранных любых банков, которые заподозрят в сотрудничестве с Россией. Следующий этап «обострения» произошёл 12 июня, когда США ввели новые санкции против Мосбиржи.
Зимой турецкие банки начали закрывать счета российских компаний и ужесточили условия открытия счетов россиянам. Банки Арабских Эмиратов перестали принимать платежи из России и закрыли счета некоторым гражданам РФ.