Поставку самолётов «Ростеха» МС-21 перенесли на 2025 год. Изначально их серийное производство собирались запустить ещё в 2017 году
Российский самолёт МС-21 не начнут поставлять клиентам в 2021 году — сообщает «Интерфакс». Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
По словам чиновника, причина задержки заключается в незаверённности всех необходимых испытаний. Он заявил, что самолёты «скорее всего» начнут поставлять в 2025 или «даже в 2026 году».
МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») — основной проект ближне- и среднемагистрального узкофюзеляжного гражданского авиалайнера в российском авиапроме. Его разработкой и выпуском занимается госкорпорация «Иркут». Ожидалось, что это будет первый самолёт, на 100% спроектированный и сделанный в России, по российским технологиям и с исключительно российскими деталями (по желанию клиенты могли получить американский двигатель PW1400G-JM). Ожидается, что в каждую модель смогут поместиться от 163 до 211 пассажиров. В «Ростехе» отдельно хвастались «комфортом», который смогут испытать клиенты авиакомпаний, летающих на новых российских самолётах, а также большими иллюминаторами, сниженным весом деталей, экологичностью и бесшумностью.
«МС-21 имеет самый широкий фюзеляж в классе среднемагистральных самолетов (4,06 м), что обеспечивает пассажирам качественно новый уровень комфорта. Проход между креслами в зависимости от их типа составляет от 50,55 см до 57,15 см. Это позволяет свободно передвигаться по салону во время сервисного обслуживания в полете, а также расходиться двум пассажирам во время посадки и высадки.
Запуск проекта переносили уже несколько раз. Так, в 2014 году глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал запустить производство в 2017 году, а начать поставки — в 2018 году. Во время презентации 2019 года Ростех пообещал добиться сертификации транспорта в России и ЕС к 2020 году и начать выпускать самолёты уже в 2021 году. Осенью 2021 года первый заместитель генерального директора «Иркут» Анатолий Гайданский заявил, что даты полноценного запуска переносятся на 2024 год. Сообщалось, что поставки начнутся летом-осенью 2022 года, однако в них будут использоваться западные двигатели Pratt & Whitney. Первым получателем самолётов должна была стать авиакомпания «Россия» («дочка» «Аэрофлота»).
Технически, к тому моменту выпустили уже как минимум семь образцов самолётов, однако их использовали исключительно в качестве «опытных, ресурсных и статических» экземпляров. При этом только у одного из них в конструкции использовался российский двигатель ПД-14. Первый полет тестового МС-21-300 состоялся в мае 2017 года.
В самом начале войны и США, и ЕС ввели широкие санкции против российской авиапромышленности. Сообщалось, что компаниям пришлось прибегать к «каннибализму» (перестановке запчастей с одного самолёта на другой), чтобы не нарушать график. Проблемы начались не только с поставками МС-21, но и с Superjet 100. Прошлой весной «Аэрофлот» впервые отправил самолёт на обслуживание в Иран. Примечательно, что самолёт самого Чемезова при этом летал по Европе под сербским флагом в обход санкций.