В России по обвинению в госизмене впервые осудили школьника. Его приговорили к 4 годам колонии

Российский суд приговорил 18-летнего школьника Кевина Лика к четырём годам лишения свободы по делу о госизмене. По версии силовиков, он фотографировал военную часть в Майкопе и отправлял фотографии на электронную почту «представителю иностранного государства». Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си».

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. В сообщении пресс-службы суда говорится, что Лик с 23 декабря 2021 года (то есть до вторжения в Украину) по 8 февраля 2023 года осуществлял визуальное наблюдение и фотографировал в Майкопе «места дислокации» российской войсковой части. Фотографии он якобы отправлял по электронной почте «представителю иностранного государства».

Мотивами действий старшеклассника, по версии суда, было «несогласие с политическим курсом России и проведением специальной военной операции». На момент совершения предполагаемых «преступлений» Кевину ещё не было 18 лет.

Лик получил четыре года колонии общего режима. Данный срок в три раза ниже минимального, который предусматривает статья о госизмене. Такой «мягкий приговор» был вынесен с учётом смягчающих обстоятельств: возраста на момент совершения преступления, сотрудничества со следствием, признания вины и «множественных побед на различных олимпиадах».

Кевина задержали в феврале 2023 года. А до этого 9 февраля в Майкопе силовики обвинили мать школьника в «мелком хулиганстве». Женщине вменили «нецензурную брань» в общественном месте, и суд арестовал её на 10 суток.

В ноябре 2022 года в Москве арестовали 21-летнего студента за госизмену. На тот момент Глеб Вердиян стал самым молодым известным фигурантом подобного дела. 28 октября его на 10 суток арестовали за «мелкое хулиганство», а на выходе из спецприёмника задержали уже по обвинению в госизмене по статье 275 УК.

Ранее в сентябре того же года журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии по делу о госизмене. ФСБ обвинила Сафронова в том, что он выведывал военные государственные тайны у своих источников в силовых структурах и продавал их иностранным разведкам. Свидетели обвинения тогда постоянно путались в показаниях и выдумывали факты, следователи не смогли понять, какой именно доход Сафронов получил от «госизмены», а всю информацию, которую ФСБ называли государственной тайной, можно было легко найти в интернете.