В 37 вертолётах «Ростеха» нашли запчасти из поддельной резины, которые могли привести к остановке двигателя в полёте
Росавиация отозвала разрешения на полёты почти 40 вертолётов — сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующие директивы лётной годности Росавиации. По версии чиновников, из-за некачественной резины в прокладках у них могли заглохнуть двигатели.
На Казанском вертолетном заводе (КВЗ, входит в «Ростех» как часть «Вертолётов России») нашли резину с поддельными паспортами качества. Судя по всему, из неё изготавливали прокладки для топливной системы российских вертолетов «Ансат-СК» и Ми-8МТВ-1.
По версии специалистов, использование некачественной резины могло привести к засорению фильтров. При неудачном стечении обстоятельств это могло означать остановку двигателя вертолёта прямо во время рейса. Некачественное сырьё обнаружили ещё осенью.
«На вертолетах резиновые прокладки применяются в качестве уплотнения для герметизации стыков и недопущения протечки топлива, пояснил инженер-вертолетчик в одной из авиатранспортных компаний. Эксплуатация изделия из некачественного материала могла привести к их разрушению на мелкие фрагменты и засорению топливной системы вертолета — насосов и фильтров двигателей, указано в ДЛГ. Так, загрязнение фильтров приводит к топливному голоданию двигателей и, как следствие, их отключению в полёте», — рассказал «Известиям» авиаинженер.
В Росавиации установили существование «угрозы безопасности полётов» и временно приостановили эксплуатацию 37 вертолётов, которые выпустили в 2022 году. Мера коснулась двадцати семи Ми-8МТВ-1 и десяти «Ансат-СК». Последний используют в целях санитарной авиации.
После этого чиновники Росавиации также разослали уведомления в Минпромторг, МЧС и компании-эксплуатанты воздушных судов. Согласно данным Russianplanes, потенциально опасные вертолёты нашли у Национальной службы санитарной авиации (входит в «Ростех»), «Авиалесоохраны», а также компаний «Ямал», «Газпромавиа», «КрасАвиа», «Конверс Авиа», «Арго» и «Дальнереченск Авиа». Также летать на них не смогут сотрудники АО «Камчатское авиационное предприятие».
На момент публикации статьи известий примерно каждый пятый вертолёт из списка остался непроверенным. Неизвестно, нашли ли хотя бы одну связанную с прокладками поломку на вертолётах КВЗ.
«Директивы предписывают выполнение работ по проверке и замене прокладок на новые, промывке топливной системы, наземной гонке двигателей и последующему контрольному облету. В настоящее время примерно на 80% вертолетах эти работы уже выполнены, и они уже вернулись к полётам [В Росавиации] не уточнили, на скольких машинах были обнаружены продукты разрушения резиновых прокладок», — пишут в «Известиях».
Поддельную резину на завод ещё в августе прошлого года поставила компания, участвовавшая в госзакупках. Журналисты предполагают, что контрафактный материал пришёл от единственного победившего в прошлом году источника, название которого скрыто. Он поставил предприятию более 4 тысяч тонн резины, за что получил 2,3 миллиона рублей.
Участники рынка подозревают, что производитель знал о плохом качестве своей продукции, «но вместо того чтобы утилизировать или переработать, кто-то в корыстных целях оформил на такой материал паспорт качества». В качестве альтернативы предполагается, что у материала просто закончился «срок годности».
При этом, как пишут в «Известиях», ранее подобные инциденты уже случались. В 2022 году предприятие уже столкнулось с изготовлением опасных прокладок для топливной системы. Опасность даже подтвердили экспериментально.
Тогда поставщиком некачественных товаров оказалась «Уралрезинотехника» из Екатеринбурга. Её владельца, Андрея Цветкова, сейчас судят по делу о «мошенничестве в крупном размере» (часть 3 статьи 159 УК РФ). Неизвестно, он ли поставил другие партии, которые нашли уже в этом году.
«Это уже не первый случай выявления на КВЗ поддельной резины. По факту использования на заводе некачественного материала при изготовлении прокладок для топливной системы вертолета “Ансат” Росавиация уже издавала одну директиву лётной годности — в августе 2022 года <..>Тогда в ней говорилось про обнаруженные продукты разрушения изделий, которые привели к засорению топливных фильтров двигателей на одном “Ансат-СК” при приемо-сдаточных испытаниях. В связи с этим была приостановлена эксплуатация двух вертолетов», — говорится в статье.
После начала войны авиационная отрасль начала испытывать проблемы с поставками и обслуживанием транспорта. Из-за санкций российские авиакомпании должны были получить только половину из обещанных самолётов Superjet 100. Некоторые негодные к полётам модели начали разбирать на запчасти. СМИ писали, что сотрудникам российских авиакомпаний приказали реже регистрировать неисправности самолётов в бортовых журналах.