Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

5 декабря 2023, 17:51

Из Литвы депортировали белоруса, который прожил там 17 лет. Его признали «угрозой безопасности» за службу в армии в начале 2000-х

Литва запретила въезд гражданину Беларуси, который проживал в стране на протяжении почти 20 лет — сообщает Delfi. Поводом для этого стал факт службы в белорусской армии в начале 2000-х.

Мужчина (в статье его называют Алексеем, хотя это не настоящее имя) проживал на территории Литвы с 2006 года. В страну он переехал после оформления брака со своей женой, гражданкой ЕС. Белорус не планировал проходить натурализацию и просто постоянно продлевал свой вид на жительство.

В феврале этого года он подал очередную заявку, но долго не мог получить ответа. Спустя девять месяцев он узнал, что ему отказали. Основанием для послужило заключение Департамента миграции при МИД, который объявил его «угрозой нацбезопасности Литвы». У пары есть двое несовершеннолетних детей.

Согласно постановлению МИД, Алексей не сможет въехать в Литву на протяжении ближайших 30 месяцев. Чиновники сообщили ему, что он обязан «немедленно» вернуться в Беларусь. Мужчине не разрешили собрать личные вещи и просто отвезли к государственной границе.

«"Приехали пограничники и на машине с этим документом отвезли на границу", – рассказала женщина. Она была поражена. Ее мужу не дали ни подготовиться, ни собраться, никто не ждал обжалования решения. Алексею пришлось обжаловать решение уже находясь в Беларуси. Сейчас он живёт там у родителей. "Он в шоке, в полном шоке. Полжизни прожил здесь, здесь его семья"», — рассказала жена Алексея.

Поводом для признания «угрозой» стал тот факт, что с 2000 по 2002 годы мужчина он служил в белорусской армии по призыву,  а в 2003–2004 — по контракту. Чиновники решиоли, что он «должен быть лояльным гражданином Беларуси, поддерживающим ее власти и агрессивную внешнюю политику этой власти, которая представляет угрозу нацбезопасности Литвы».  

В справке Департамент миграции оправдывает своё решение данными о том, что подконтрольная Лукашенко разведка «контролирует надежность и лояльность служащих и работников госучреждений в Беларуси». Оснований для вывода в документе нет. Тем не менее, чиновники уверены, что Алексеем «могут воспользоваться для выполнения разных задач спецслужб»

Как отметила суруга, её муж «работал простым пограничником – поднимал и опускал шлагбаум». Судя по описанию, он выполнял свои обязанности не на реальной границе, а на въезде в некий склад. После переезда в Литву он набрал в стране более 15 лет стажа. Отсутствие планов получать ПМЖ и литовский паспорт в МИД расценили как «недостаточную интеграцию в литовское общество и то, что человек не связывает с Литвой свое будущее».

«Департамент миграции указал, что несмотря на то, что Алексей живет в Литве с 2006 года, а с 2005 женат на гражданке Литвы и воспитывает двоих несовершеннолетних детей, работает, все же на основании выводов ДГБ было принято решение отказать ему в виде на жительство из соображений безопасности. В решении также указано, что Алексей живет в Литве, но часто ездит в Беларусь. "Исходя из этого, можно сделать вывод, что иностранец не разорвал социальные связи с Беларусью, а это повышает риск предоставления информации и сотрудничества с белорусскими службами"», — описывают абсурдность ситуации в Delfi.

Жена Алексея добавила, что чиновники также выделили тот факт, что семью содержит женщина. Они не могли не знать, что на протяжении всего времени рассмотрения заявки у мужчины не было страховки, а, следвоательно, — не было права работать. Более того, ему пришлось пережить операцию, но семья не смогла позволить себе полноценное восстановление после неё.

Алексей — далеко не единственный, кому чиновники выписали подобное заключение. По версии спецслужб и госорганов, «угрозой безопасности» страны внезапно оказались более тысячи человек. Сильнее всего от этого решения пострадали именно граждане РБ. Оформить документы не помогала даже известность: так, страна отказала белорусской правозащитнице Ольге Карач, которая занималась эвакуацией оппозиционеров во время протестов 2020 года.

Поводы для решения об «угрозе» признавали даже работу в тюрьме на Сахалине в 2000-х или в белорусской милиции более 10 лет назад. Такие решения уже начали отменять суды.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта