Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

20 ноября 2023, 19:16

Из-за дефицита кадров РЖД начнёт привлекать к работе подростков, мигрантов и осуждённых

РЖД планирует начать нанимать осужденных и мигрантов — передаёт «Коммерсантъ». На такой шаг компанию подталкивает острый дефицит кадров. Об этом во время выступления на профильном форуме сообщил замегендиректора госкомпании Дмитрий Шаханов.

Чиновник признал, что РЖД испытывает кадровый голод, в частности среди рабочих профессий. По данным опросов, более 85% предприятий из Ассоциации «Промжелдортранс» (объединяет 165 железнодорожных предприятий России) испытывает дефицит кадров. Сообщалось, что наиболее редкими стали специалисты в области монтажа путей и составления поездов.

Мы существуем исключительно на деньги наших читателей! Оформите пожертвование, если вы хотите, чтобы мы продолжали свою работу.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта

Сейчас РЖД пытается не только удержать работающих сотрудников, но и привлечь новых. Компания рассматривает «различные варианты облегчения устройства» профессионалов на работу. В частности, руководство планирует «улучшить условия для женщин, подростков и других социальных групп, имеющих трудности с устройством в сфере транспорта». Также госпредприятие планирует нанимать больше мигрантов.

«Есть предложение, есть инициатива со стороны наших ветеранов, пенсионеров — вернуться на работу. Для этого нужно детально проработать условия, барьерные места <..> Второе, это иностранные граждане. Тоже целый ряд проблем с их привлечением, в том числе и то, что касается заработной платы в пересчете на рубли. Определили потребность конкретно в таких работниках в разрезе конкретных предприятий, начинаем заниматься этим значительно более активно, чем раньше»,— рассказал Дмитрий Шаханов.

В качестве одной из опций РЖД также может начать привлекать к выполнению обязанностей тех, кого приговорили к принудительным работам. Чиновник сказал, что его компания понимает все риски подобного решения, но считает такой сценарий «возможностью решения дефицита кадров».

Важно отметить, что решение привлекать приговорённых к принудительным работам к строительству железных дорог появилась ещё до войны. В 2020 году вступил в силу закон, который позволяет бизнесу нанимать осуждённых. Изначально предполагалось, что преступники будут строить Байкало-Амурскую магистраль. 

Год назад в РЖД отчитались об открытии нескольких «исправительных центров» для таких рабочих в Ленобласти. Общее количество осуждённых, которых могут обязать заниматься железными дорогами на базе центров этого региона, тогда составляло 1 165 человек. Сообщалось, что этот показатель может вырасти до 1 475-ти. Неизвестно, насколько расширится география центров и количество осуждённых в них в будущем.

Во ФСИН заранее заявили, что исправительные центры «ни в коем случае не станут продолжать традиции ГУЛАГа». По словам директора ведомства Александра Калашникова, в таких центрах обеспечивают «абсолютно новые достойные условия, потому что человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру», после чего «произойдет та самая социализация».

В августе сообщалось, что для борьбы с дефицитом трудовых ресурсов ФСИН уже привлекла к принудительным работам 26 тысяч россиян. Пользоваться трудом осуждённых также могут «Ростех» и производители удобрений «Уралхим» и «Уралкалий».