Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 декабря 2021, 16:30

«Уралхим» и «Уралкалий» будут использовать труд заключенных — соглашение с ФСИН уже подписано

Министерство юстиции, ФСИН, «Уралхим» и «Уралкалий» подписали соглашения о сотрудничестве, предусматривающее создание рабочих мест для осужденных на принудительные работы.

Подписанные соглашения «предполагают создание мест для размещения и трудоустройства осужденных на принудительные работы в городах Березники и Соликамск», сообщили агентству ТАСС в Минюсте.

«В этом году создано свыше 15 тысяч мест для принудительных работ. В следующем году предполагается создание еще 35 тысяч мест. Всего же до 2024 года планируется создание 100 тысяч рабочих мест в исправительных центрах», заявил министр юстиции Константин Чуйченко.

«Сотрудничество органов государственной власти и социально ответственного бизнеса скажется на снижении рецидивной преступности и поможет в развитии экономики страны», утверждает министр.

Ранее сообщалось, что правительством рассматривается возможность привлечения заключенных для строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минтрансу, ФСИН и РЖД проработать этот вопрос, обсудив также создание инфраструктуры для размещения этой новой рабочей силы. В РЖД уже озвучили планы  по завозу заключенных на БАМ.

Возможность использования труда заключенных рассматривал и КамАЗ.

Активное продвижение идеи массового использования труда арестантов на стройках и в промышленности началось в период, когда ФСИН возглавлял выходец из ФСБ Александр Калашников. Он считал, что можно создать на базе крупных строек «исправительные центры». За несколько дней до отставки Калашников предложил использовать труд заключенных в районах Крайнего Севера.

Александр Калашников был снят с поста вскоре после публикаций правозащитниками пыточных видеоархивов ФСИН.

Читайте также