28 декабря 2022, 18:40
Правительство РФ обсуждает запрет параллельного импорта иностранных компьютеров и ноутбуков
Правительство России обсуждает возможность запретить ввоз в Россию по параллельному импорту компьютеров и ноутбуков Dell, HP, HPE, Acer, MSI и других зарубежных производителей, сообщает «Коммерсантъ».
Такую инициативу выдвинул отечественный вендор ООО «Айсиэл Техно» (ICL). Он также предлагает стимулировать спрос на российские компьютеры с помощью программы 20% кэшбэка для граждан. Соответствующее письмо гендиректор компании Евгений Степанов направил 8 декабря главе Минцифры Максуту Шадаеву.
Эта мера, отмечается в письме, позволит «освободить российский рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%».
Также ICL предлагает ввести утилизационный сбор на импортную вычислительную технику в размере 20% от стоимости с одновременной выдачей субсидий российским производителям электроники (по аналоги существующего утильсбора на автомобили). Помимо этого, Степанов хочет получить от государства льготные кредиты на закупку отечественной техники дистрибуторами для её дальнейшей реализации.
Инициативы ICL обсуждались 21 декабря на совещании с отечественными производителями и ритейлерами у заместителя главы Минцифры Андрея Заренина.
«Концептуально участники встречи поддержали многие предложения ICL, но камнем преткновения стал вопрос по ограничению параллельного импорта техники ряда брендов», — утверждает источник издания.
В Минпромторге журналистами заявили, что вместе с чиновниками Минцифры прорабатывают механизмы финансовой и маркетинговой поддержки потребителей российской радиоэлектронной продукции, в том числе посредством предоставления льготных кредитов и через возврат части стоимости техники покупателям. В то же время в министерстве подчеркнули, что не видят необходимости исключать иностранные бренды из параллельного импорта.
Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет «М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Марвел-Дистрибуцию», «Ситилинк», Huawei, Beko и др.), по словам её представителя Антона Гуськова, поддержала идею кэшбэка для покупателей российской техники, но введение утильсбора, как и инициативу ограничить параллельный импорт, РАТЭК видит нецелесообразной.
«Мы считаем, что исключать из перечня брендов, разрешённых к параллельному импорту, следует товары только тех, кто их ввозит в страну официально», — сказали он.
Ограничения на импорт негативно повлияют на доступный ассортимент, необходимый для удовлетворения спроса, и может дестабилизировать ситуацию на рынке, при этом увеличив объемы продукции, поступающей в Россию нелегально, без необходимой документации, добавляют в «М.Видео-Эльдорадо».
По данным управляющего партнёра группы F+ tech Алексея Мельникова, мощности российских производителей готовы поставлять 1,5–3 миллиона ноутбуков в год. Впрочем, по оценке директора компании «Промобит» Максима Копосова, сейчас российские компании ежегодно производят всего около 250 тысяч ноутбуков в год, большая часть из которых поставляется в госсектор. Всего, по данным GS Group, за 11 месяцев в Россию было поставлено 2,7 миллионов иностранных ноутбуков, падение в штучном выражении составило 65%.
Ранее российские производители техники (ГК «Аквариус» и Курский электроаппаратный завод) потребовали у государства повысить импортные пошлины на 5%.