16 декабря 2022, 03:01
Бельгийцев обяжут утеплять дома под угрозой штрафов до 200,000 евро ради защиты окружающей среды
В Бельгии каждый продаваемый дом или квартира требует наличия сертификата энергоэффективности (EPC). С 1 января 2023 года любой бельгиец, который покупает дом с классом энергоэффективности E или F, обязан в течение пяти лет повысить этот показатель до класса D — сообщает VRT со ссылкой на источники.
Это фактическое нарушение права собственности на жильё. По непроверенной информации, бельгийцы уже начали давать взятки инспекторам, чтобы те завышали категории энергоэффективности жилья.
Нотариус по гражданским делам Барт Ван Опстал предостерёг потенциальных покупателей, чтобы они приняли это во внимание, поскольку это будет определять реальную стоимость покупки в долгосрочной перспективе.
Если работа по утеплению не будет завершена в течение пяти лет, владельцам будут грозить высокие штрафы: от 500 до 200 000 евро. Барт Ван Опстал прогнозирует и ужесточение этих правил в 2028 году.
Генеральный директор строительной компании Bouwunie Жан-Пьер Вайтенс призвал бельгийцев в первую очередь заниматься внешним утеплением из-за высоких цен на электроэнергию.
«Изоляция крыши, изоляция стен и тройное остекление являются обязательными. Только после должной изоляции вы можете думать о таких технологиях, как тепловые насосы или солнечные батареи. Нет смысла устанавливать тепловой насос в неутеплённом доме, потому что затраты на электроэнергию слишком высоки», — сказал он VRT.
Он также подчеркнул и очень высокую стоимость наружной изоляции по сравнению с утеплением полых стен. Но такой способ утепления попросту недоступен во многих домах.
«Изоляция полых стен обычно является самым дешёвым решением. Но этот метод невозможен во многих старых домах, например, из-за отсутствия полости», — говорит Вайтенс.
Как только вы потратитесь на наружную изоляцию, после этого вы сможете сэкономить на электроэнергии, воодушивил бельгийцев гендиректор строительной компании.
В прошлом месяце счета за электроэнергию и газ в Европе достигли рекордных значений. Это произошло несмотря на миллиардные траты правительств на «защиту потребителей от энергетического кризиса».