Российские авиакомпании отправляют пилотов в простой, чтобы экономить на европейских запчастях

Авиакомпания «Россия» планирует ежемесячно отправлять в простой треть пилотов своих Airbus. В «Аэрофлоте», пилотов от полётов не отстраняют, но на Boeing летают — а значит, и зарабатывают больше. Причины им видятся в необходимости обоих перевозчиков экономить запчасти на самолеты европейского производителя. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Около сотни пилотов авиакомпании «Россия» отправятся в простой. Как указано в приказе замдиректора по управлению персоналом перевозчика от 6 декабря, решение принято с целью недопущения массовых сокращений с учётом «чрезвычайных обстоятельств, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность авиакомпании».

Простой вводится с 1 января по 31 марта. В парке «России» 31 Boeing разного типа и 26 Airbus А320/А319. Четыре из Airbus, согласно Flightradar24, не летают. Треть всего летного состава А319/320 ежемесячно будут временно отстранять от работы и переводить на две трети оклада. По другим данным, речь идёт о еженедельном отстранении трети пилотов.

В профсоюзах это решение считают дискриминирующим, так как налет на этом типе судна такой же, как на Boeing, а после начала рейсов в Дубай и вовсе возрастет. Председатель Межрегионального профсоюза пилотов Оксана Власенко отметила, что решение о простое затрагивает пилотов только этого типа судна, несмотря на то что «налёты сопоставимы или ниже».

Президент профсоюза летного состава Мирослав Бойчук сказал, что также в курсе решения руководства «России», с которым продолжает переговоры об отмене приказа. В «России» заявили, что в связи с санкционными ограничениями полетов, а также низким сезоном «наблюдается незначительное снижение спроса на авиаперевозки».

«С целью сохранения трудового коллектива введён частичный простой по летному составу самолетов семейства А320», — сообщили в «России», уточнив, что бортпроводников в простой не отправляют.

Источник, близкий к менеджменту авиакомпании, уверяет, что «все пилоты будут поочередно находиться в простое несколько дней в месяц», причём пилотов Airbus «перевозчик планомерно переобучает на SSJ 100 с 2020 года».

В «Аэрофлоте» заверили, что не будут отправлять пилотов в простой. Но налёт, а соответственно, и доходы пилотов на всех типах Airbus у авиакомпании, по его данным, «значительно ниже», чем на Boeing. Ситуация может быть связана с необходимостью экономить ресурсы на ВС европейского производителя: на «Boeing, возможно, найти запчасти легче».

Цены на автозапчасти выросли на 45-65% и не вернутся к довоенным. Директор Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих рассказал, что поставки запчастей идут «волнообразно и небольшими партиями». Их «приходится покупать через вторые-третьи руки», поэтому цены до сих пор очень высокие.

Четверть самолётов «Аэрофлота» перестали летать из-за санкций, часть из них разбирают на запчасти. В свою очередь, генеральный директор Airbus Гийом Фори заявил, что обеспокоен качеством техобслуживания самолетов в России. Из-за санкций компания не может поставлять запчасти к лайнерам в страну и не контролирует то, как их обслуживают. Из 723 самолетов основной пассажирской авиации в российском авиапарке 298 — производства Airbus.