Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

12 декабря 2022, 19:56

Президент Туркменистана поручил разработать изолированную от интернета «Национальную цифровую сеть»

В Туркменистане официально подтвердили планы создать «суверенный интернет». Глава государства уже подписал постановление о формировании рабочей комиссии по этому вопросу — передаёт госсми «Золотой век».

Внутренние коммуникации назовут «Национальной цифровой сетью». Сроки реализации проекта пока не сообщаются.

«В целях создания в Туркменистане автономной Национальной цифровой сети, не связанной с сетью Интернет, а также принятия на системной основе мер, связанных с этими работами, Президент Туркменистана подписал Постановление, в соответствии с которым создана рабочая комиссия по разработке Концепции формирования Национальной цифровой сети и реализации проекта по созданию Национальной цифровой сети и утверждён её состав», — говорится в сообщении.

Ранее с предложением создать подобную сеть выступил вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. Местные журналисты опубликовали текст «Государственной программы по обеспечению кибербезопасности Туркменистана на 2022-2025 годы», в которой упоминается создание «защищенного национального информационного пространства» и «укрепление правовой базы государства в области кибербезопасности».

В рамках программы также планировалось создать «национальные информационно-технологические системы для предотвращения кибератак и защиты от них» с подготовкой «высокопрофессионального руководящего состава». Более того, в документе экс-президент поручил Агентству по связям и коммуникациям при Кабмине внедрить «контроль и координацию работы уполномоченных органов, призванных выявлять, предотвращать и  устранять угрозы, нависшие над национальными источниками информации, информпространством Туркменистана».

Изначально документ был предназначен для «служебного пользования», но журналистам удалось получить к ним доступ через инсайдеров. Неизвестно, на каком этапе сейчас находится реализация положений программы.

Связь в Туркменистане и так сильно ограничивается властями: в стране заблокирован ряд независимых и оппозиционных СМИ. По данным исследователей, в стране зарегистрировали самый медленный интернет на планете.

Согласно отчёту «Репортёров без границ», ранее в стране уже существовала цензурированная версия интернета, которую так и называли — «Туркменет». В стране ограничили доступ к оппозиционным сайтам XpoHo.tm и Gundogar и региональным новостным ресурсам о Центральной Азии, такие как ferghana.ru и Eurasianet.org. Уже в 2009 году там невозможно было получить доступ к YouTube и LiveJournal. Также заблокированы Facebook и Twitter. Блокировки связывают с требованием властей ограничить гражданам возможность делиться данными и, в частности, видео с зарубежными собеседниками.

Сообщалось, что «неограниченный доступ к мировому интернету имеют лишь дипломатические миссии, а сотрудники некоторых привилегированных учреждений могут выйти в интернет по специальному допуску». В По сообщениям 2019 года, в стране ограничили доступ к Google-сервисам, в том числе Google Drive, Google Docs и ряду других. Вероятнее всего, проблема в том, что на этом сервисе летом было размещено зеркало оппозиционного сайта. Использование VPN в стране нелегально.

Под удар попал и российский бизнес: в стране отобрали лицензию у российского оператора связи МТС. Это привело к массовым очередям людей за новыми сим-картами. Сообщалось, что решение Министерства связи тогда оставило без связи от полутора до двух миллионов абонентов. Решение связывали с тем, что российский оператор блокировал не все оппозиционные ресурсы. С тех пор в стране действует только государственное предприятие «Алтын Асыр».

В ноябре сообщалось, что власти Туркменистана отлавливают и арестовывают подозреваемых в использовании VPN. Похожие меры под названием «беседы» также описывались в «программе по обеспечению кибербезопасности». Летом в стране заблокировали Cloudflare. С его помощью работало 70% сайтов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта