Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

28 ноября 2022, 06:34

Барбадос добивается от британского депутата репараций за колониальное прошлое его семьи

Фото: Arthur Edwards

Первым человеком, который заплатит репарации за участие предков в работорговле Барбадосу, рискует стать британский парламентарий от консерваторов. 64-летний Ричард Дракс находится под угрозой судебного разбирательства, если откажется выполнить требования карибских чиновников.

Недавно член парламента от Южного Дорсета посетил Барбадос для личной встречи с премьер-министром страны Мией Моттли, где ему и выставили условия. Семья Дракс сыграла важную роль в развитии производства сахара.

Но, по оценкам историков, за 200 лет между основанием плантации в 1620-х годах и отменой рабства в 1833 году во владении семьи жило и умерло около 30 тысяч рабов. Тогда за освобождение 189 невольников семья получила примерно 4 тысячи фунтов стерлинга компенсации.

«Если вопрос не удастся решить, мы обратимся в международные суды. Против семьи Дракс возбудят дело за сотни лет рабства, ущерб от которого намного больше, чем стоимость [семейных] владений», — заявил член парламента Барбадоса Тревор Прескод.

Здание XVII века подумывают превратить в афроцентричный музей, а часть плантации могут задействовать как социальное жильё. Дракса даже могут попросить оплатить часть работ, за отказ его обещают привлечь к суду.

«Семья Дракс — ключевая семья в истории рабовладения на Барбадосе. Они являются архитекторами сахарного производства, основанного на рабстве. На них лежит глубокая историческая ответственность», — подчеркнул Дэвид Комиссанг, посол Барбадоса в Карибском сообществе и зампредседателя рабочей группы по репарациям.

Хотя страны Карибского сообщества уже много лет требуют возмещения ущерба от колониальных держав и институтов, это первый случай, когда внимания удостоилась отдельная семья. Комиссанг добавил, что их рабочая группа изучает и королевскую семью.

Ранее в ООН договорились выплачивать репарации бедным странам ради климатической справедливости. Деньги в фонд для ликвидации последствий природных катаклизмов пойдут из казны богатых стран.

Независимость Барбадос получил в 1966 году, но официальной главой государства оставалась королева. Карибский остров обрел статус республики в ноябре прошлого года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта