Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 ноября 2022, 19:57

Глава СПЧ Фадеев отказался обращаться в СК из-за казни кувалдой бойца ЧВК «Вагнер», потому что «всякое бывает»

СПЧ не будет посылать официальный запрос правоохранительным органам по поводу видео, на котором кувалдой убили бывшего бойца ЧВК «Вагнер», перешедшего на украинскую сторону, Евгения Нужина, — сообщает RTVI.

Один из членов Совета рассказал изданию, что Валерий Фадеев отказался вмешиваться в ситуацию с Нужиным и заявил, что во время военных конфликтов «всякое бывает».

В пресс-службе СПЧ напомнили, что обращение в Следственный комитет России подписали лишь отдельные члены СПЧ. Что касается позиции Фадеева по ситуации с видео, то она не изменилась: «Валерий Александрович это не комментирует».

Обращение в правоохранительные органы было подписано членами СПЧ: Евой Меркачёвой, Александром Бродом, Татьяной Марголиной, Светланой Маковецкой и Игорем Пастуховым. Среди подписантов также Игорь Каляпин, Екатерина Винокурова, Александр Верховский и Наталия Евдокимова, которые 17 ноября были исключены из состава Совета.

«Ничего не изменилось, ждём. Пока неизвестно, когда и каким будет ответ, но будем надеяться, что он будет нормальным, а не как иногда бывает. Когда мы писали в Генпрокуратуру по поводу вербовки заключенных, то ведомство просто переадресовало его во ФСИН, чего мы не просили», — сообщила Меркачёва.

Теперь уже бывший член СПЧ Николай Сванидзе в беседе с RTVI отметил, что по ситуации с видео, на котором предположительно казнят Нужина, в СПЧ нет единой позиции. Но это обычная практика, добавил он, редко когда в организации есть единое мнение по тому или иному вопросу.

Также исключенный сегодня из Совета Игорь Каляпин объяснил, что даже если СПЧ (или Фадеев) запретит посылать запрос в СКР и Генпрокуратуру по поводу резонансного видео, это никакой роли не сыграет.

«В данном случае это оформлено как обращение, которое подписали несколько членов СПЧ. И это обращение в любом случае будет рассмотрено СКР в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, поскольку оно содержит информацию о предполагаемом преступлении. Это не зависит от статуса граждан, которые его подписывают. И оно ушло без подписи Фадеева. То есть это не обращение Совета, а обращение членов Совета», — добавил он.

13 ноября в сети появилось видео, на котором бывшего зэка и бойца ВЧК «Вагнер» Евгения Нужина казнят неизвестные при помощи кувалды. Как позже выяснилось, украинские власти выдали Нужина в обмен на украинских военнослужащих. Однако Украина всё ещё утверждает, что после того, как Евгений добровольно сдался в украинский плен и дал журналистам несколько интервью, он сам захотел вернуться в Россию.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта