Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 ноября 2022, 19:07

Си Цзиньпин обвинил Джастина Трюдо в утечке их разговора о войне в Украине и вмешательстве Китая в канадские выборы

Председатель КНР Си Цзиньпин обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо в неподобающем поведении, когда тот передал СМИ содержание их личного разговора. Обвинения прозвучали, когда политики пересеклись в Индонезии на саммите G20.

«Всё, что мы обсуждали, просочилось в прессу, это неуместно. Это не то, как ведётся диалог. Если с вашей стороны есть искренность…» — сказал Си через переводчика.

Трюдо прервал китайского лидера, сказав ему, что, хотя у них есть разногласия, они должны работать вместе. «Мы верим в свободный, открытый и откровенный диалог, и это то, что мы будем продолжать. Мы будем продолжать искать пути конструктивной совместной работы, но будут вещи, по которым мы будем расходиться во мнениях, и нам придётся…» — не успел договорить Трюдо, как его прервал китайский лидер.

«Давайте сначала создадим условия», — сказал Си, протянув руку. После этого пара разошлась.

Трюдо и Си кратко поговорили лицом к лицу в кулуарах саммита G20 на Бали во вторник. После неофициальной встречи аппарат премьер-министра распространил протокол беседы, в котором отметил, какие темы обсуждались и кто их поднимал.

Согласно документу, во время краткого обсуждения между двумя лидерами, у которых были разногласия по поводу торговли, а также ареста и задержания двух канадцев, Трюдо выразил обеспокоенность по поводу тайного финансирования Китаем 11 кандидатов на федеральных выборах в Канаде в 2019 году. Также они обсудили вторжение России в Украину, продолжающуюся агрессию Северной Кореи против Южной Кореи и предстоящий саммит COP 15 в Монреале. В целом отчёт не содержит деталей разговора.

На своей заключительной пресс-конференции Трюдо ответил на обвинения Си, заявив, что его граждане хотят быть в курсе работы, которую он выполняет от их имени.

«Я не буду уклоняться от открытости с канадцами, даже когда мы обсуждаем важные, а иногда и деликатные темы. Нахождение правильного баланса между откровенностью в отношении разногласий и вопросов, которые мы подняли, и в то же время возможностью конструктивной работы — это то, что люди должны понять, — это то, чему канадцы всегда будут следовать», — сказал Трюдо.

Ранее Трюдо отказался называть истребление уйгуров геноцидом. Премьер-министр заявил, что называть уничтожение народа геноцидом могут только назначенные международным сообществом «эксперты». А парламент Канады, признавший геноцид уйгуров, просто сборище конспирологов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта