Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

24 октября 2022, 12:08

Правительство запретило банкам, операторам и госпредприятиям закупать иностранное ПО даже при отсутствии российских аналогов

Правительство ограничило объектам «критической информационной инфраструктуры» возможность закупки иностранных программ, даже при отсутствии российских аналогов — сообщают «Ведомости» со ссылкой на методические рекомендации. Ранее госорганы, банки и операторы связи могли воспользоваться «лазейкой», которая позволяла им иметь доступ к зарубежному софту.

К 31 декабря 2022 года доля «импортозамещающего» ПО должна вырасти на 10%, а в 2023 году — на 40% относительно данных августа. В 2027 году весь софт, который используется на КИИ, должен быть российским.

Понятие «Критической информационной инфраструктуры» ввели с Федеральным законом № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». К объектами КИИ относят электронные системы госорганов, научных организаций, банков, а также предприятия оборонной топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и другие важные для государства компании. Закон требует от них подключиться к системе ФСБ и сообщать обо всех инцидентах и кибератаках, которые происходят на предприятиях. За нарушение этих регуляций сотрудникам объектов КИИ грозит уголовная ответственность.

Закон также требует от операторов КИИ перейти на отечественное программное обеспечение, чтобы обеспечить независимость систем в РФ от внешних угроз. Тем не менее, у организаций и органов была возможность получить разрешение на закупку иностранного ПО в обход ограничений.

Директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «Беллсофт» Роман Карпов рассказал, что компании намеренно расширяли список необходимых функций, что позволяло им запросить разрешение на зарубежные программы ввиду отсутствия российских аналогов. Он сравнил это с «покупкой самолёта, от которого используется только крыло». Новые рекомендации правительства закроют эту возможность и для компаний, иностранный софт которых действительно обладает важными функциями, которых нет в «импортозамещающем» ПО.

Глава Минсвязи Максут Шадаев назвал ситуация с отечественным софтом «неплохой». По его словам, для 4 из 5 зарубежных программ можно найти «конкурентные аналоги, которые находятся на среднем или даже продвинутом уровне зрелости».

«У нас примерно по 80% есть конкурентные аналоги. При этом это конкурентные аналоги, которые находятся на среднем или даже продвинутом уровне зрелости. Только 20%, то есть фактически только каждое пятое решение, где у нас нет конкурентной разработки», — сказал Шадаев.

Ранее сообщалось, что правительство потратит 37,1 миллиарда рублей из денег налогоплательщиков на импортозамещение ПО. Для этого создали  35 «индустриальных центров компетенций» (ИЦК) и 16 «отраслевых комитетов» по ключевым секторам промышленности. Российский софт даже планировалось экспортировать за рубеж.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта