Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 сентября 2022, 11:16

В Улан-Удэ предложили получать тепловую энергию из фекалий

Фото: РБК

Вице-премьер правительства Бурятии Евгений Луковников провел совещание, на котором предложили использовать канализацию как источник тепла в предстоящую зиму — сообщает «Номер один». Из-за повышения цен на топливо власти вынуждены «присматриваться к альтернативам».

Предлагается внедрить технологию теплового насоса, которая позволяет отбирать тепло из разных сред (грунта, термальных и грунтовых вод, воздуха) и использовать это тепло для отопления. Сообщается, что так как «население использует горячий душ, то температура стоков в канализации может доходить до 10 градусов тепла даже зимой». Проект предлагает «снимать» это тепло из стоков с фекалиями, преобразовав энергию работы насосов в тепло в соотношении примерно 1 к 3.

Внедрение «инноваций» поддержали не все. На совещании представители местного МУП «Водоканал» заявили, что проект может стоить дороже обычной канализационной насосной станции.

«Мы готовы поддержать проект, но не более тех сумм, которые ранее расходовались на КНС. Увеличение расходов будет трудно обосновать», — сказала руководитель правового управления МУП Вера Смирнова.

Эксперт в области теплоснабжения Владимир Афанасьев выразил опасение относительно состояния канализационных систем. Он считает, что эксплуатация велась с нарушениями ради экономии.

«Расходы на отопление КНС были ранее значительно занижены, электроотопление включалось только в подсобках, и я вижу здесь нарушения технологических режимов. В частности, отключались промышленные вентиляторы, а этого допускать нельзя», — сказал Афанасьев.

К сожалению, подобные высокие технологии не оценили в Южной Корее, где правительство приостановило программу по созданию туалетов, которые делают криптовалюты из фекалий. Тем не менее, Британцам уже предлагают начать пить воду из канализации.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта