Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 сентября 2022, 17:44

Индия и Бельгия продолжают тайно закупать российские алмазы

Фото: «Алроса»

Россия продолжает продавать свои алмазы Индии и Бельгии в обход санкций — сообщает Bloomberg. Это делается через компании-посредники.

Российская группа алмазодобывающих компаний «Алроса» — ведущий поставщик алмазов на мировой рынок с долей около 30%. В апреле США ввели группы компаний санкции, но там заявили, что поставки в США «занимают всего 3% экспорта компании». Тем не менее, после начала войны с Украиной «Алроса» прекратила публиковать какую-либо информацию о своих продажах или финансовых показателях.

После введения санкций, алмазы перестали поставлять даже в Сурат — «город бриллиантов» в Индии. Индийские банки и финансовые организации отказывались проводить транзакции с участием группы компаний, опасаясь вторичных санкций США.

Сейчас «Алроса» вернулась к довоенным показателям экспорта. Все сделки проходят в тихом формате, что необычно для индустрии алмазов.

Эксперты утверждают, что теперь большую часть алмазов в Индии покупают посредники. У них появилась уникальная возможность — выбирать определённые алмазы из всего ассортимента по своему усмотрению. Раньше товар предоставляли согласованным набором из разных категорий. Похожие возможности появились и у посредников из Бельгии.

Всего существует более 15 тысяч категорий алмазов. Специалисты утверждают, что это позволяет «перемешивать» их. Как только камни попадают в цепочку поставок, их становится практически невозможно отследить.

Несмотря на это, многие производители ювелирных украшений боятся покупать российские алмазы из-за санкций США даже у посредников. В Соединённых Штатах продаётся 50% всех изделий с бриллиантами.

Алмазная индустрия обеспечивает рабочим местом примерно миллион человек в Индии. Правительство настаивает на сохранении этого бизнеса.

Премьер-министр Бельгии также подтвердил позицию страны о том, что российские камни не должны подвергаться санкциям. Утверждается, что более 80% необработанных алмазов так или иначе продаётся через её портовый город Антверпен.

«Бельгия не блокировала и не будет блокировать санкции в отношении торговли алмазами, если Еврокомиссия захочет включить такой шаг в свои санкционные пакеты. Но мы не будем запрашивать их сами. <..> Мы не воюем сами с собой. Я не против [санкций], но это должно быть сделано с хорошими международными соглашениями, иначе санкции не возымеют эффекта», — заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

Он считает, что запрет на импорт «навредит России меньше, чем Евросоюзу». На его взгляд, это не соответствует ключевому принципу введения санкций ЕС.

Ювелирные компании обратились к британскому производителю De Beers, чтобы заменить поставки российского производителя. Корпорация постаралась увеличить продажи, но её представители заявляют, что «им просто нечего продавать».

На данный момент подавляющее большинство российских камней официально покупает 10 компаний. Крупнейшие закупки делают Kiran Gems и Shree Ramkrishna Exports Pvt из Индии.

Kiran и SRK не ответили на просьбы прокомментировать ситуацию. Представители группа «Алроса» и De Beers отказались от комментариев.

В августе США, Евросоюз и Канада пытались признать российские алмазы «кровавыми», но не смогли. В Кимберлийском процессе, на котором рассматривалось предложение, правом вето воспользовались представители России, Китая и Беларуси.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта