Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 сентября 2022, 13:00

Администрация Байдена не хочет давать Украине оружие дальнего действия, чтобы не провоцировать Россию

Фото: AP

Администрация Байдена отказывалась поставлять ракеты дальнего действия Украине из опасений, что это может вызвать ответную реакцию Кремля — сообщает NBC. Также против поставок выступали представители Пентагона.

По данным издания, чиновники опасались, что Украина использует армейские тактические ракетные комплексы, чтобы ударить по территории РФ. По их словам, это могло «потенциально спровоцировать более широкую войну с Россией».

Ранее Белый дом объявил о помощи Украине на дополнительные 600 миллионов долларов. Новый пакет включал в себя высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS), очки ночного видения, мины Claymore, оборудование для разминирования, 105-миллиметровые артиллерийские снаряды и высокоточные управляемые артиллерийские снаряды. Но в пакет не включили оружие принципиально новой дальности, в том числе ATACMS. По словам представителей Пентагона, ВСУ достаточно универсальных пусковых установок (GMLRS). Максимальная дальность стрельбы таких установок — 80 километров.

«По нашей оценке, наиболее подходящим боеприпасом для текущего боя являются GMLRS. Да, мы поставили в приоритет получение для украинцев GMLRS, которые им нужны, не только для удержания на востоке <..>в настоящее время им не требуются ATACMS для выполнения целей, которые имеют непосредственное отношение к боевым действиям. Вы знаете, мы, очевидно, продолжим разговоры с украинцами об их потребностях, но мы считаем, что на данный момент мы должны сосредоточиться на GMLRS, а не на ATACMS», — сказал заместитель министра обороны по политике в Пентагоне доктор Колин Каль.

ATACMS предоставляют принципиально новые возможности для украинской армии. Такие системы обладают дальностью до 300 километров, что делает возможным атаку центров принятия решений, находящихся глубоко в тылу. Эксперты считают, что это могло бы помочь ВСУ продвинуться в контрнаступлении. Представители Пентагона и Белого дома ранее говорили, что «на данный момент такие поставки не обсуждаются», хотя некоторые утверждали, что «позиция может измениться».

«Высокопоставленные чиновники находятся в регулярном контакте с нашими украинскими партнерами для оценки и поддержки их требований. Как свидетельствует их [ВСУ] недавний прогресс, они продолжают использовать возможности, предоставленные им США и международным сообществом, чтобы добиться большого эффекта на поле боя», — сказал пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

В июне сообщалось, что объем техники, которую обещают поставить Украине, не покрывает и половины её нужд. В начале осени выяснилось, что канцлер ФРГ Олаф Шольц отказался поставлять танки Leopard 2. Ожидается, что Зеленский выступит перед гигантами американской военной промышленности с 19 по 22 сентября и попросит новое вооружение.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта