Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 сентября 2022, 14:48

Путин попросил ООН убедить Еврокомиссию снять ограничения на экспорт российских удобрений

Фото: РБК

Владимир Путин попросил представителя ООН потребовать от Еврокомиссии снять ограничения на российские удобрения для развивающихся стран — сообщает РБК. Об этом он заявил на саммите ШОС.

В апреле Евросоюз ввёл санкции на импорт российских удобрений и древесины. Тем не менее, в июне ЕС и США разрешили покупать российские удобрения. Однако, Путин пожаловался, что это решение было «эгоистичным». Он сослался на пояснительную записку от 10 августа о том, что возможность импорта вернули исключительно для стран ЕС.

«Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем. Однако оказывается, что эти санкции <..> сняты только для стран-членов Евросоюза. Оказывается только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?» — задался вопросом президент РФ.

Он попросил заместителя генерального секретаря ООН «повлиять на решение Еврокомиссии и не на словах, а на деле потребовать от них, коллег в Еврокомиссии, чтобы они сняли эти ограничения». Также Путин назвал регуляции «очевидно дискриминационными».

«Позавчера я проинформировал господина Гутерриша [генсека ООН] о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», — сообщил Путин.

Он также отметил, что РФ увеличивает экспорт зерновых на мировые рынки. По его словам, в этом году планируется поставить 30 миллионов тонн, в следующем — 50 миллионов тонн зерна. Он сказал, что «90% [российского] продовольствия идёт на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки».

В июне Правительство США тайно уговаривало сельскохозяйственные и транспортные компании покупать и перевозить больше российских удобрений. Это было сделано для  остановки роста мировых цен на зерно.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта