Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 02:00

США просят частников закупать побольше удобрений в России

Правительство США тайно уговаривает сельскохозяйственные и транспортные компании покупать и перевозить больше российских удобрений, передают источники Bloomberg. Такие меры — часть длительных переговоров с участием ООН, нацеленных на увеличение поставок зерна, удобрений и другой сельскохозяйственной продукции из России и Украины. Они должны остановить рост мировых цен на зерно.

Евросоюз и Соединённые Штаты внесли исключения в ограничения на ведение бизнеса с Россией, чтобы разрешить торговлю российскими удобрениями. Но многие транспортные компании, банки и страховщики опасаются случайно нарушить правила и не торгуют. Российский экспорт удобрений в этом году упал на 24%.

В начале июня США направили представителя на переговоры под эгидой ООН в Москву, чтобы обсудить проблему поставок удобрений. Их падение в этом году может испортить урожай следующего года. Кремль призвал предоставить гарантии покупателям и грузоперевозчикам удобрений и зерна, что санкции их не затронут.

В апреле экспорт удобрений из России упал на 41% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Экспортные перевозки по РЖД упали на 11%, до 1,9 миллионов тонн. Сильнее всего у «Уралкалия» — на 77%, и «УралХима» — на 48%. Федеральная таможенная служба публиковать данные не стала «во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений».

Российских удобрений санкции напрямую не коснулись. Но в списки внесли главных лиц отрасли минеральных удобрений. Так ограничения коснулись «Акрона», «Еврохима», «Уралкалия», «Уралхима» и «Фосагро». Счета дочерних предприятий «Еврохима» в Бельгии ЕС заблокировал.

Страны всего мира бьют тревогу из-за растущего продовольственного кризиса. В прошлом месяце цены на пшеницу в Европе достигли исторического максимума — 435 евро за тонну.

В мае Россия заблокировала все морские порты Украины, что задержало 22 миллиона зерна. Владимир Путин предложил тогда Франции и Германии увеличить поставки продовольствия в обмен на снятие санкций.