Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 сентября 2022, 09:53

Новосибирский театр отменил премьеру спектакля о подготовке вторжения на фоне эпидемии

Театр «Красный факел» в Новосибирске отменил премьеру постановки «Белая болезнь». В сюжете пьесы в основе спектакля рассказывается о надвигающейся войне во время пандемии.

«Иногда в театре так случается — какой-то материал вдруг становится не совсем уместен в конкретный период, и это невозможно не учитывать. Поэтому мы приняли совместное решение отложить на время премьеру. Но мы верим, что спектакль все-таки случится позже, в более благоприятное для него и для нас время», — объяснил режиссёр спектакля Глеб Черепанов.

В пьесе «Белая болезнь» 1937 года главный герой изобретает лекарство от неизвестной болезни, которой заражаются только люди старше 45 лет. Несмотря на проблемы в стране, диктатор Маршал готовился к военному вторжению, а болеющих планировалось бросать в концлагеря. Герой пытается переубедить диктатора, но умирает от рук толпы в конце пьесы. Считается, что произведение содержало аллюзии на Нацистскую Германию.

Режиссёр Черепанов также надеется, что зрители «с пониманием отнесутся к этому решению». Он считает этот выход из ситуации «единственно правильным и возможным».

Вместо этого спектакля будет показана постановка «Поминальная молитва». В ней повествуется о еврейской семье, их свадьбах и антисемитском царском указе.

В России уже отменяли постановки режиссёров по политическим мотивам. Театр на Бронной в Москве отменил спектакли режиссёра Александра Молочникова за его антивоенные высказывания. По официальному приказу Департамента культуры Москвы также отменили спектакли Дмитрия Крымова за то, что он выступил против вторжения в Украину.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта