Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 сентября 2022, 22:58

Новость о задержании российских учителей на Украине оказалась фейком

В Офисе генпрокурора Украины ещё 13 сентября опровергли информацию о задержаниях российских учителей на освобождённых территориях Харьковской области. Об этом «Настоящему времени» рассказал Игорь Белоусов, начальник департамента противодействия преступлениям, совершённым в условиях вооружённого конфликта. Источники телеканала в Харьковской, Донецкой и Луганской областях также подтвердили, что задержаний не было.

«По данным Офиса генерального прокурора, украинские правоохранители не задерживали российских учителей на деоккупированных территориях Харьковской области», — сообщил тогда чиновник.

12 сентября депутат Верховной рады Алексей Гончаренко написал в Telegram, что на освобождённых территориях Харьковской области — в Купянске и Изюме — задержали российских педагогов. Затем эту информацию прокомментировала вице-премьер Украины Ирина Верещук. Она сообщила изданию «Страна», что действия учителей попадают под нарушение законов и обычаев войны — 438 статью УК Украины.

При этом Минпросвещения РФ опровергло информацию о задержании российских учителей в Харьковской области ещё 13 сентября. Через 25 минут после пресс-релиза Следственного комитета, в котором сообщалось о возбуждении уголовного дела из-за задержаний «преподававших по российским программам» учителей. В министерстве заверили тогда, что педагоги находится на территориях, подконтрольных России.

При этом глава Минпросвещения Сергей Кравцов рассказал «РИА Новости», что с 1 сентября в Харьковской области работали «местные педагоги». Агентство подчеркнуло, что обучение в школах началось по российским стандартам, педагоги «прошли переобучение», а учебники предоставила также Россия.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта