Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 сентября 2022, 14:13

Кремль заявил, что в Украине нет российских учителей, но Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело об их задержании

На освобождённых территориях Украины задержали учителей из России, которые преподавали в местных школах по российской программе. Об этом рассказала вице-премьер Украины. Кремль и Минпросвещения уверяют, что российских учителей нет на территориях, подконтрольных ВСУ. Тем не менее, глава СК поручил возбудить уголовное дело об этом задержании.

Как передаёт слова вице-премьера Украины Ирины Верещук издание «Страна», их будут судить по ст.438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны). Она также добавила, что учителей не будут использовать для обмена пленными, так как это «не подразумевается Женевскими конвенциями». Местных учителей, согласившихся преподавать в школах по российской программе, тоже будут судить, но за «коллаборационную деятельность».

«Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность. Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства ещё находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно», — сказала Верещук.

Многие представители российской власти отрицают наличие на освобождённых территориях российских учителей. Например, так сообщает Минпросвещения РФ.

«Все учителя, которые ранее отправились преподавать на освобожденные территории, сейчас находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и военные Донецкой и Луганской народных республик. Заявления о том, что они привлечены к ответственности в Харьковской области и им грозит тюремный срок, не соответствуют действительности», — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Пресс-секретарь Путина также заявил, что учителей из России там нет. Для этого он сослался на слова Кравцова.

«Здесь я предлагаю ориентироваться уже на заявление Кравцова, который сказал, что российских учителей там нет», - сказал Песков.

Тем временем, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин «поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военнослужащими учителей, преподававших по российским учебным программам на территории Харьковской области».

«Педагоги преподавали в региональных школах по российской учебной программе. Представителями киевского режима данная деятельность квалифицирована как преступление, организовано их уголовное преследование», — говорится в сообщении СК.

Ранее сообщалось об успешном контрнаступлении ВСУ в Харьковской области. В частности, украинские войска вошли в Купянск и взяли Изюм.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта