Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 сентября 2022, 17:16

США помогли Украине организовать успешное контрнаступление в Харьковской области — NYT

ВСУ в Купянске / Фото: соцсети 

Разведка США помогла Украине организовать успешное контрнаступление в Харьковской области. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

По данным газеты, летом, когда Киев начал планировать контрнаступление, украинские официальные лица активизировали обмен разведданными с американскими коллегами. Американские чиновники отказались сообщить, какими именно подробностями плана по контрнаступлению поделилась Украина и сколько советов дал Вашингтон. Однако, по словам одного из источников, американцы «постоянно» обсуждали с Киевом как Украина может остановить продвижение России на восток страны.

Американские официальные лица отметили, что успехи ВСУ на северо-востоке, в том числе захват Изюма, — ключевого железнодорожного узла российской армии, — стали самыми важными достижениями Украины. Впрочем, пока неясно, какое стратегическое значение будут иметь новые победы Киева. В то же время есть признаки того, что нынешние достижения ВСУ были ранним этапом контрнаступления, которое, возможно, значительно отодвинет линию фронта России, отмечают военные эксперты и бывшие сотрудники разведки.

Бывший главнокомандующий армией США в Европе Фредерика Ходжеса отметил — в течение нескольких месяцев он думал, что Украина отбросит Россию к тем границам, на которых она находилась по состоянию на 23 февраля. По его словам, недавний успех Киева свидетельствует о том, что усилия Украины по возвращению земель на юге и востоке страны могут развиваться быстрее, чем он предполагал ранее.

Такой же точки зрения придерживается бывший сотрудник Пентагона и офицер ЦРУ Мик Малрой. «[ВСУ] захватывает местность даже быстрее, чем ожидалось», — сказал Малрой. Возможно, новые победы Украины даже подготовят почву для возвращения Крыма в 2023 году, прогнозирует Ходжес.

Нынешние и бывшие американские чиновники также высоко оценили «изощрённость» украинской подготовки к контрнаступлению. Способ Украины рекламировать свои грядущие манёвры на юге перед тем, как нанести удар на северо-востоке (ранее Киев неоднократно заявлял о готовящемся наступлении на Херсон) — это стандартный приём дезориентации. Его используют американские спецназовцы, которые тренируют украинцев с 2014 года.

«Эти ребята восемь лет обучались в спецподразделениях. <....> Наши разведчики научили их [украинцев] обману и психологическим операциям», — сказала высокопоставленный представитель Пентагона по Украине и России в администрации экс-президента США Барака Обамы Эвелин Фаркас.

В то же время американские официальные лица были более сдержаны в своих оценках, поскольку ещё слишком рано определять, сможет ли ВСУ продолжать контрнаступление. По их словам, контрнаступление напрягает украинцев, которые страдают от нехватки снабжения (в особенности артиллерийских снарядов), и, вместе с тем, Украина понесла большие потери (организовывать контрнаступление значительно сложнее, чем стоять в обороне, подчёркивает газета).

Контрнаступление ВСУ продемонстрировало, что российские войска не смогли преодолеть фундаментальные проблемы, которые были выявлены в первые дни войны, сказали американские чиновники. Например, россияне не могут обеспечить защищённую связь и решить свои проблемы с логистикой. России также не удалось нарастить промышленную базу для того, чтобы удовлетворить потребности для ведения войны, а украинская ПВО продолжает угрожать российским самолётам.  

США на протяжении всей войны предоставляют Украине информацию о командных пунктах, складах боеприпасов и других ключевых узлах россиян. Такая разведка в режиме реального времени позволила украинцам эффективнее нацеливаться на российские войска и убивать высокопоставленных генералов, подчёркивает The New York Times.  

В последние несколько дней украинцы успешно контрнаступают в Харьковской области. В частности, Украине удалось взять под контроль Балаклею, а также критически важные для российской армии Купянск и Изюм, откуда координировалось российское наступление на Донбасс.

Из-за украинского контрнаступления Россия отложила на неопределённый срок проведение референдумов о присоединении к России частично признанных ДНР и ЛНР, а также оккупированных территорий Херсонской, Запорожской и Харьковской областей Украины, пишет «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Собеседники отметили, что связанных с Кремлём политтехнологов, которые работали в Запорожской и Харьковской областях, уже отозвали в Россию. Однако политтехнологи пока что остаются в Херсонской области.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта