Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 сентября 2022, 10:35

Microsoft, IBM и Google ввели расовые квоты на стипендии против белых и азиатов

Фото: AC

Технологические компании запрещают выдвигать для стипендий более двух кандидатов, не являющихся «меньшинствами». Microsoft, IBM и Google требуют «расового разнообразия» в заявках, хотя это противозаконно.

Microsoft ограничила количество белых и азиатов, которые могут получить 42 тысячи долларов как стипендию для будущих докторов философии (PhD) в технологических отраслях, которые проводят собственное научное исследование. Из четырёх участников как минимум двое должны соответствовать «критериям разнообразия».

«<...> идентифицировать себя как женщину, афроамериканца, чернокожего, латиноамериканца, латиноамериканца, коренного американца, коренного жителя Аляски, коренного жителя Гавайев, жителей тихоокеанских островов, коренных народов, ЛГБТКИ+, быть служащим или ветераном службы и/или инвалидом», — говорится на сайте стипендии.

Одним из направлений, которое можно взять для исследования, является «связь расы и технологий». Компания заявляет, что «раса и технология тесно переплетены, формируя идентичность» и хочет использовать данные исследования для построения «справедливого и инклюзивного технологического будущего».

Член Комиссии США по гражданским правам и профессор права в Университете Сан-Диего Гейл Хериот считает, что программа нарушает сразу два закона: Акт о гражданских правах 1886 года и Раздел VI Закона о гражданских правах 1964 года. Они запрещают компаниям заключать договоры на основе расы, а университетам с федеральным финансированием — допускать дискриминацию на расовой почве.

Программа помощи кандидатам в доктора философии от IBM ранее была похожей. Она также позволяла номинировать до четырёх человек, двое из которых должны были быть «из недостаточно представленной группы». Когда журналисты попытались связаться с компанией, чтобы уточнить, как это возможно, техногигант просто сменил формулировку на новую. Вероятно, это было сделано, чтобы избежать судебных исков.

«IBM рассматривает широкое разнообразие из списка кандидатов», — говорится теперь на сайте .

Похожая ситуация произошла и в Google. Техногигант тоже предлагает выбрать из «идентифицирующих себя как женщину, чернокожего / африканского происхождения, латиноамериканца / латиноамериканца / латиноамериканца, коренного населения и / или человека с инвалидностью» несколько участников, если кандидатов больше двух.

По словам юристов, компании и университеты могут столкнуться с судебным расследованием из-за таких критериев. В июле белая женщина уже подала коллективный иск против Amazon из-за программы, которая предоставляет «предпринимателям из числа чернокожих, латиноамериканцев и коренных американцев» стипендии в размере 10 000 долларов для запуска стартапов по доставке. По её мнению, программа нарушила Акт о гражданских правах 1886 года, так как белые и азиаты не могли подавать заявки на стипендии.

Ранее семейная пекарня добилась от либерального колледжа 36 миллионов долларов компенсации за ложное обвинение в расизме, когда чернокожий студент пытался купить бутылку вина по поддельным документам и украсть ещё две, а хозяин заведения его выгнал. Тем временем, Актрису Дрю Бэрримор обвинили в расизме за видео, на котором она радуется дождю.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта