Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 сентября 2022, 06:45

Семейная пекарня добилась от либерального колледжа 36 миллионов долларов компенсации за ложное обвинение в расизме

Семья Гибсонов и их адвокат Ли Плакас / Фото: АР

В Огайо владельцы пекарни Gibson's отметили победу над гуманитарным Оберлинским колледжем, который обвинил их в расизме. Семейный бизнес отсудил 36,59 миллионов долларов за клевету. Учебное заведение их наконец-то выплатило.

«Правда всё ещё важна. Давид, которого поддерживает общественность с принципами, всё ещё может победить Голиафа», — отметил Брэндон Макхью, адвокат семьи.

Суд ещё весной постановил, что учебное заведение действительно опорочило пекарню, назвав их расистами. Колледж изначально обязали выплатить 44 миллиона долларов, но судья снизил сумму.

Gibson's расположена через дорогу от учебного заведения, поэтому негласно считается неотъемлемой его частью. Многолетняя судебная тяжба началась в 2016 году, когда белый владелец магазина выгнал чернокожего студента. Тот пытался купить бутылку вина по поддельным документам, припрятав ещё две под пальто. Произошла потасовка с участием Эллина Гибсона — сына и внука владельцев магазина — и двух чернокожих друзей вора.

Конфликт вылился в несколько дней протестов. Студенты колледжа и часть преподавателей приходили к пекарне, чтобы выразить недовольство «расистским заведением с длинным послужным списком расовой дискриминации». Руководство колледжа наравне со студентами призывало байкотировать пекарню.

«Они блокировали дверь и кричали на клиентов, которые пытались пробиться к прилавку. Кто-то приходил, чтобы заснять наших посетителей на телефон», — рассказывает Лорна Гибсон.

Из-за обвинений в расизме пекарня Gibson's потеряла большую часть выручки, и руководство колледжа понимало это. По предоставленным семьёй Гибсонов документам, учебное заведение сначала приостановило все дела с магазином. А после — предложило восстановить сотрудничество, если пекарня снимет с чернокожих преступников обвинения в хищении.

«Такая крупная сумма, безусловно, заставит учебные заведения по всей стране задуматься и со всей внимательностью проанализировать, поддерживают ли они студентов или стали частью какого-то движения», — считает Нил Хатченс, профессор Университета Кентукки.

Как отметил преподаватель, пекарня Gibson's — небольшой семейный бизнес, а не крупная транснациональная корпорация. Такие как Walmart или Amazon перенесли бы подобный конфликт гораздо легче.

Бойкот нанёс семейной пекарне серьёзный ущерб. Она находилась на грани банкротства. За то время, что шли судебные разбирательства, умер один из владельцев Gibson's — Аллену Гибсону было 93 года, большую часть из которых он провёл за прилавком своего магазина.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта