Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 сентября 2022, 00:03

Украина стала главным источником российского газа для Европы

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Остановка поставок по «Северному потоку-1» превратила Украину в основной источник российского газа для Европы. Теперь остался только один крупный трубопровод, но он пролегает через Украину. Как отмечает Bloomberg, маршрут выглядит всё более уязвимым.

«Всегда существует риск, что украинский коридор станет недоступным, пока продолжаются боевые действия. Учитывая, что „Северный поток“ отключён, украинский коридор фактически является последним маршрутом российского газа в Европу», — заметила Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского университета.

От отключения украинского транзита Россию удерживают европейские «союзники». Например, Венгрия, которая получает газ в первую очередь через территорию Украины. В августе «Газпром» начал дополнительные поставки газа в страну, но теперь по «Турецкому потоку».

Ежедневные поставки российского газа через Украину составляют меньше 40% от контрактных. В середине мая ключевая станция в Сохрановке была выведена из строя. Украина заявила, что потеряла контроль над объектом. Сейчас работает только одна станция — Суджа, которая по-прежнему подконтрольна Украине. Но она может быть выведена из строя, если её повредят или Россия возьмет контроль над ней.

Как отмечает агентство, остановка украинского транзита означает для Европы потерю половины поставок российского газа. Сейчас общий объём поставок из России в Европу составляет примерно 80 миллионов кубов в сутки. После потери украинского маршрута главным источником российского газа станет «Турецкий поток». С его помощью Россия сможет направлять газ европейским «союзникам» — Венгрии и Сербии.

Ранее Россия полностью перекрыла «Северный поток-1» и-за «утечки масла». Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что главная причина — санкции.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта