Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 сентября 2022, 18:24

Запорожская АЭС больше не подаёт электричество в Украину

ЗАЭС / Фото: РИА Новости

Подачу электроэнергии с Запорожской АЭС на неокупированную территорию Украины приостановили, сообщает РБК. Оккупационная военно-гражданская администрация (ВГА) Энергодара заявила, что в результате обстрела со стороны Украины повредилась линия электропередачи.

Член главного совета ВГА Запорожья Владимир Рогов заявил, что из-за действий ВСУ перебита Днепропетровская ЛЭП и что станцию перевели на питание собственных нужд. Тем не менее, пятый и шестой энергоблоки Запорожской АЭС находятся в рабочем состоянии, их радиационный фон в норме.

«Российские инженеры разработали план переключения ЗАЭС на случай, если боевые действия приведут к разрыву оставшихся линий», — заявил Глава украинского «Энергоатома» Петр Котин.

25 августа ЗАЭС впервые полностью отключилась от электросетей. Глава ВГА Евгений Балицкий заявил, что два энергоблока отключились после срабатывания системы защиты.

1 сентября ЗАЭС посетила миссия МАГАТЭ. По отчёту группы, «физическая оболочка станции была разрушена в нескольких местах». Шесть членов группы остались на ЗАЭС, двое из них будут находиться там постоянно.

Об обстрелах электростанции известно уже давно. Российские и украинские войска обвиняют в обстрелах друг друга. Ранее Минобороны РФ обвинило украинскую сторону в попытке захвата электростанции.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта