Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 сентября 2022, 19:01

Зампред ЦБ назвал насильственный переход на рублёвые счета «благим делом»

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Первый заместитель председателя Центрального банка Дмитрий Тулин заявил, что валютные вклады россиян фактически «превратились в рублёвые». Он назвал иностранные валюты токсичными и «реально опасными» активами, а характер операций с ними — «проблематичным».

Тулин признаётся, что неисполнение обязательств Банком России де-факто связано с дефицитом иностранных купюр. «Нас отрезали от каналов межбанковских, оптовых поставок банкнот», — пожаловался зампред. Ввод комиссии за хранение долларов и евро он назвал «непопулярными, но логичными мерами».

«Выдавливая с помощью экономических мер своих клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов», — уверяет чиновник.

Также Тулин связал часть проблем с уходом Visa и Mastercard из России. Валютная структура ЦБ теперь засекречена, но известно, что 25% долларового запаса банка забрали розничные клиенты, «установив рекорд по оттоку как в абсолютном, так и в относительном выражении».

Объём валютных счетов за 2022 год сократился на 23%. Регулятор пытался остановить отток валюты при помощи запрета на вывоз и операции в иностранной валюте. Однако разрешение выводить до миллиона долларов США в месяц, принятое в июле 2022 года, возобновило отток валюты.

ЕС начал отключать российские банки от SWIFT ещё 2 марта. Недавно финансовые организации даже разрешили торговать российскими активами, чтобы избавиться от них.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта