Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 сентября 2022, 23:04

Индия стала главным покупателем дальневосточного сорта российской нефти, обогнав Китай

Индия обогнала Китай и стала главным покупателем дальневосточного сорта российской нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров и других участников нефтяного рынка.

В августе в страну направилось шесть танкеров с российской нефтью, полученной по системе нефтепроводов Восточная Сибирь — Тихий океан. Это составляет примерно 20% от всех ежемесячных поставок из России.

«Сырая нефть марки ВСТО начинает стабильным потоком поставляться в Индию — страну, которая многие годы была большой поклонницей этого сорта», — заявила Эмма Ли, аналитик Vortexa Ltd.

Поставки в Индию идут дольше, но скидка, которую предоставляет Россия, делает предложение слишком выгодным. Российская ВСТО и Urals оказались для Индии намного выгоднее поставок из Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Наращиванию закупок российской нефти способствовало сокращение спроса со стороны Китая — Индия перехватила его мощности.

До начала года Индия не была активным покупателем нефти из России. Местных нефтепереработчиков отталкивали небольшие объёмы поставок. Теперь августовские поставки ВСТО выросли в сравнении с июльскими. Танкеры зашли сразу в несколько портов: Ваинар, Сикка, Парадип и Мундра. Недалеко от них находятся нефтеперерабатывающие мощности нескольких компаний: государственной Indian Oil Corp и частных Reliance Industries Ltd и Nayara Energy Ltd.

Излишний спрос на российскую нефть может привести Индию к сложностям в отношениях с США. В пятницу страны «большой семёрки» должны представить план о введении предельных цен на российскую нефть.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта