Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 августа 2022, 16:09

Навального в третий раз отправили в ШИЗО. У него обострились боли в спине из-за нахождения в изоляторе

Фото: Getty Images

Политика Алексея Навального, который отбывает срок в колонии, в третий раз отправили в штрафной изолятор. Об этом оппозиционер рассказал в письме, которое опубликовано в его Twitter-аккаунте.

«Вы будете смеяться, но я снова в ШИЗО. В воскресенье вечером меня выпустили, а в понедельник днём снова закрыли и, в общем, не скрывают, что и дальше я вылезать из этой дыры не буду», — написал Навальный.

Политик пояснил, что изначально его посадили на 3 суток, потом на 5, а сейчас на 7 — за то, что он «неправильно представился». Оппозиционеру пообещали, что в будущем эта «лесенка» достигнет 15 суток. «Потом я буду сидеть сроками по 15, “пока не успокоюсь”», — сказал Навальный.

Частые посадки в ШИЗО Навальному объяснили тем, что он «слишком политически активен для заключённого» — например, «большое раздражение» вызывает то, что он создал профсоюз заключённых, рассказал политик.

Кроме того, властям особенно не нравится список «6 тысяч разжигателей войны», который ранее выпустил Фонд борьбы с коррупцией (в этот список попали люди, которые, по мнению ФБК, способствовали вторжению России в Украину, в их числе есть высшие федеральные чиновники, депутаты и сенаторы), уверяет Навальный.  

«Фигуранты списка очень переживают и требуют, чтоб были предприняты меры для того, чтобы ФБК (и я конкретно) “угомонились”. Посыл такой: думаешь, мы стесняемся держать тебя в ШИЗО по смехотворным поводам? Пожалуйста. Хочешь, чтоб нам закрыли въезд в Ниццу и Лондон? Ну, сам тогда вообще будешь сидеть не просто в тюрьме, а на железной табуретке в камере 2х3 метра на голой баланде», — пишет политик.

Он также отметил, что готов к давлению. «Ничего, посижу. Не я первый, не я последний. За правду и независимость надо платить цену, и я плачу свою. И мне ещё не хуже, чем многим, у меня тут бомбы не падают», — заявил политик.

В первый раз Навального посадили в ШИЗО после того, как он организовал профсоюз заключённых «Промзона» для тех, кто трудится в колониях, сообщал политик 15 августа. 24 августа Навальный написал, что его снова отправили в изолятор.

Адвокат Вадим Кобзе считает, что частые посадки политика в ШИЗО могут плохо сказаться на его здоровье (в 2021 году Навальный, который уже тогда находился в колонии, рассказывал, что у него сильные боли в позвоночнике и ноге).

«[Навального] шантажируют тем, что его боли в спине, от которых он спасается только ежедневными упражнениями, неизбежно вернутся. Камера 2х3, в которой ты 15 часов проводишь в положении “стоя” или ”сидя”. И один час в такой же камере, которая называется «прогулочный двор». Так, занимайся — не занимайся, а ухудшение здоровья неизбежно и Навальному уже сегодня начали колоть обезболивающее. То есть по сути ультиматум Навальному звучит так: не будешь вести себя тихо – сделаем инвалидом», — предположил Кобзе.

В марте Лефортовский районный суд Москвы признал политзаключённого Алексея Навального виновным в мошенничестве и оскорблении суда. Политика приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 миллиона рублей. Суд заключил, что Навальный потратил 356 миллионов из 588 миллионов рублей пожертвований ФБК и штабам якобы «на личные цели». Дело строилось на показаниях подставных потерпевших. Навальный отбывает срок во Владимирской колонии №6. В 2020 году политика, судя по всему, отравила ФСБ.  

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта