Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 августа 2022, 04:42

Белый дом попросит Конгресс одобрить продажу Тайваню вооружения на миллиард долларов — Politico

Нэнси Пелоси в Тайбэе, 3 августа 2022 года / Фото: АР

Администрация Байдена попросит Конгресс одобрить продажу Тайваню вооружения на сумму около 1,1 миллиарда долларов. В пакет войдут 60 противокорабельных ракет и 100 ракет класса «воздух-воздух». Об этом Politico сообщили три источника.  

Пакет вооружения, который всё ещё находится на стадии рассмотрения, включает 60 ракет AGM-84L Harpoon Block II на 355 миллионов долларов, 10 ракет класса «воздух-воздух» AIM-9X Block II Sidewinder на 85,6 миллионов долларов и продление контракта на использование разведывательного радара на 655,4 миллионов долларов. При этом ракетами «воздух-воздух» будут оснащать истребители F-16 производства США.

Собеседники газеты полагают, что после рассмотрения инициативы в профильных комитетах Палаты представителей и сената, законодатели, скорее всего, одобрят продажу. Однако процесс может затянуться, учитывая каникулы Конгресса.

США по-прежнему официально не отказываются от политики «одного Китая», которая была изложена в законе об отношениях с островом от 1979 года. Она предполагает, что США не станут устанавливать дипломатические отношения с Тайбэем.

28 августа появились сообщения, что два американских военных корабля зашли в Тайваньский пролив. Это стало первым проходом ВМС США после визита на остров спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в начале августа. Затем в середине месяца Тайвань посетила американская делегация. В ответ Китай каждый раз объявлял военные учения, а 15 августа МИД страны обвинил США в «грубом нарушении принципа „одного Китая“».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта