Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 августа 2022, 13:33

Греция навела ракеты на турецкие самолёты-разведчики в Эгейском море

самолёты F-16

Греция навела ракеты системы противовоздушной обороны С-300 на турецкие разведывательные самолёты F-16. Об этом сообщает CNN Turk со ссылкой на источники в Минобороны Турции.

Собеседники издания отметили, что турецкие самолёты летели над международными водами в Эгейском море. Греческие военные навели на турецкие F-16 ракету класса «земля-воздух» недалеко от острова Родос. Самолёты вернулись в места дислокации.

Турецкие чиновники назвали действия Греции враждебными. Они добавили, что и Турция, и Греция входят в НАТО, и действия Греции нарушают принципы сотрудничества внутри альянса.

Турция и Греция — исторические соперники в регионе. Последнее время отношения между двумя странами обострились на фоне территориального спора о принадлежности островов в восточной части Эгейского моря. По итогам Лозаннского договора от 1923 года они отошли Греции, однако Турция недовольна размещением на этих островах греческой военной инфраструктуры. Турецкая сторона настаивает на демилитаризации островов под угрозой их аннексии.

Ранее Турция также высказывала недовольство наращиванием американского влияния в регионе через базу НАТО в Греции. Греческий порт Александруполис стал пунктом переброски американского оружия в Восточную Европу.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта