Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 августа 2022, 19:04

Россия пытается купить греческий порт в Александруполисе, где расположена крупная американская база

Александруполис, Греция

В небольшом греческом портовом городе Александруполисе развернулось противостояние между США и Россией с Турцией, пишет New York Times. Город находится в Греции, недалеко от границ с Болгарией и Турцией, в северо-восточной части страны. Именно там расположена база США, через которую оружие идёт в Восточную Европу и Скандинавию.

Интересы трёх стран сходятся в этом портовом городе, пишет издание. США нужно перебрасывать оружие для союзников по НАТО (и потенциально — для Украины). Россию это сильно раздражает. У Турции с Грецией есть территориальный спор, из-за чего американская база в Греции причиняет Анкаре сильный дискомфорт.

«Против кого они были созданы? Ответ, который они дают, — "против России". Но мы в это не верим», — заявил в июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о военных аванпостах США в Греции.

Официально Пентагон не заявлял, что оружие в Украину идёт, в том числе через базу в Александруполисе. При этом наращивание военной активности было встречено балканскими странами с воодушевлением, считает издание. В балканских странах полагают, что американское присутствие простимулирует экономику и обеспечит стабильность в конфликтном регионе.

Ставки сильно выросли на фоне возможной продажи порта Александруполиса — на покупку контрольного пакета претендуют четыре группы компаний: две американские, а две — аффилированные с Россией.

И российские, и турецкие чиновники видят в усилении американского влияния угрозу безопасности своих стран. Ранее турецкие военные самолёты заходили в воздушное пространство над городом. Местные жители опасаются, что Турция может аннексировать город по сценарию Северного Кипра.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта