Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 августа 2022, 11:10

В Калининграде ФСБ заявила о задержании сторонника «Азова», который готовил теракты против Балтийского флота

Фото: «Азов»

Силовики задержали в Калининграде предполагаемого сторонника украинского полка «Азов», сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественный связей ФСБ. Мужчина якобы собирался совершить несколько терактов.

Как утверждает ведомство, задержанный — житель Калининграда 1967 года рождения. Он, предположительно, должен был совершить «диверсионно-террористические акции» против объектов Балтийского флота России и российских военных, а также калининградского аэропорта «Храброво».

Указания ему якобы давали координаторы «Азова» из Украины. После совершения диверсии мужчина должен был сбежать, утверждают в ФСБ. На него возбудили уголовное дело по статьям «Приготовление к террористическому акту» и «Незаконное изготовление оружия». Мужчине может грозить до 15 лет лишения свободы.

Дома у задержанного якобы нашли самодельную бомбу мощностью около пяти килограмм в тротиловом эквиваленте, переписку с «азовцами», агитационную литературу и символику некой запрещённой в России организации (судя по всему, речь идёт о символике «Азова»).

Полк «Азов» признан в России террористической организацией. Российские власти, а также некоторые западные журналисты считают полк «Азов» неонацистским. На шевроне «Азова» изображён символ, похожий на Вольфсангель («волчий крюк»), который также использовался в Третьем рейхе.

15 августа ФСБ также сообщала о предотвращении теракта в Волгоградской области. Его якобы готовили бывшие участники ультраправого движения «Реструкт», который ранее возглавлял убитый в тюрьме Максим «Тесак» Марцинкевич. Силовики утверждали, что соратник «Тесака», гражданин России Андрей «Дед» Чуенков, а также гражданин Украины, член полка «Азов» Юрий «Таксист» Ионов должны были взорвать нефтегазовый комплекс в Волгограде.

Сам Чуенков впоследствии выложил в своём Instagram видео, в котором он сказал, что находится в Киеве и впервые слышит о волгоградском нефтепроводе. Юрий Ионов, по словам Чуенкова и сообщениям в соцсетях, погиб в Мариуполе.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта