Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 августа 2022, 18:00

В Волгограде ФСБ отчиталась о предотвращении теракта экс-членов «Реструкта», которые действовали по заданию СБУ

ФСБ заявила, что предотвратила теракт в Волгограде. Силовики утверждают, что организаторы — бывшие участники ультраправого объединения «Ресткрукт» Максима Марцинкевича (Тесака), которые действовали по заданию СБУ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение ФСБ. Позднее один из «кураторов» рассказал, что находится в Киеве и к подготовке взрыва не причастен, а его «подельник» погиб при защите Мариуполя.

По словам силовиков, молодые люди планировали подорвать нефтебазу в Волгограде. Предполагаемые организаторы теракта — гражданин России Чуенков Андрей (Дед), 1986 года рождения, и гражданин Украины Ионов Юрий (Таксист), 1988 года рождения. Оба сейчас якобы воюют в российско-украинской войне на стороне Украины в составе добровольческих батальонов.

«Предотвращена попытка подготовки украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта в Волгоградской области на объекте нефтегазового комплекса. В ходе задержания при попытке подрыва нефтепровода нейтрализованы оказавшие вооруженное сопротивление два гражданина РФ, входившие в состав праворадикальной группировки», — сообщила спецслужба.

ФСБ отчиталась, что нашла у группы «террористов» самодельные взрывные устройства большой мощности. А также два травматических пистолетах, переделанных под стрельбу боевыми патронами.

Как рассказал сам Андрей Чуенков (Дед) в Instagram, он находится в Киеве и впервые слышит о волгоградском нефтепроводе. К полку «Азов» он, «к его глубочайшему сожалению», никакого отношения не имеет.

«К слову сказать, Максим Марцинкевич был запытан и убит в российской тюрьме. А Юра Ионов погиб героически при обороне Мариуполя», — прокомментировал обвинения Чуенков.

Юрий Ионов (Таксист) действительно служил в полку «Азов». Сообщения о его смерти стали появляться ещё в марте. 2 апреля на сайте президента Украины появилась информация, что Ионов Юрий Алексеевич посмертно награждён орденом «За мужество» третьей степени.

Движение «Реструкт» существовало в конце нулевых/начале десятых и объединяло ультраправую молодёжь. Марцинкевич создал его после выхода из тюрьмы, когда отсидел свой первый срок. В 2014 году Марцинкевич снова отправился в тюрьму и движение объявило о самороспуске. Ряд выходцев из «Реструкта» позднее принимали участи в конфликте 2014 года на Донбассе на стороне Украины.

Обновлено

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта