Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 августа 2022, 05:34

Вероятно, США поставляют Украине больше оружия, чем объявляют публично — Politico

Фото: Evgeniy Maloletka / AP Photo

Соединённые Штаты могли предоставить Украине больше вооружения, чем объявили публично, передаёт Politico. В пятницу, 19 августа, высокопоставленный чиновник Пентагона заявил, что США в течение некоторого времени незаметно поставляли украинцам высокоскоростные противорадиолокационные ракеты HARM.

«Когда мы впервые объявили о поставках ракет HARM, их упоминание в заявлении не было конкретным. Мы сообщили, что предоставляем противорадарный потенциал», — сказал чиновник.

Спустя пару дней Yahoo! News опубликовал статью, где утверждалось, что атаки на Крым 9 августа совершили ракетами дальнего действия. Но США и их союзники публично не заявляли о передаче такого вооружения. При этом в интервью New York Times один из украинских чиновников сообщил, что удар по авиабазе в Саках был нанесён оружием украинского производства. Авторы статьи Yahoo! News предположили, что США отправили в Украину управляемые оперативно-тактические баллистические ракеты семейства ATACMS.

Как сообщили Politico источники, в новый пакет военной помощи Украине, объявленный 19 августа, вошли управляемые артиллерийские снаряды Excalibur. Газета также ознакомилась с официальным уведомлением, переданным администрацией США Конгрессу в связи с выделением Киеву поддержки на 775 миллионов долларов. В документе отмечается, что пакет помощи «не ограничивается» тем, что указано в списке.

Однако газета подчеркнула, что ни один член администрации не подтвердил секретные поставки оружия в Украину.

19 августа президент США Джо Байден распорядился выделить дополнительную военную помощь Украине в размере до 775 миллионов долларов. Ранее Politico сообщила, что США одобрили атаку Крыма американским вооружением.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта