Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 августа 2022, 10:04

В Саудовской Аравии приложение для написания доносов начали использовать для политических репрессий

советский антишпионский плакат

Власти Саудовской Аравии использовали приложение Kollona для сообщения о готовящихся преступлениях, чтобы находить гражданских активисток. В частности именно с его помощью поймали Сальму аль-Шехаб, которая критиковала режим, сложившийся в стране, за ущемление женских прав. Об этом пишет Telegraph.

Приложение Kollona позволяет сообщать о любом подозрительном или преступном поведении властям страны. Можно также прикладывать к такому доносу видео и фото. Приложение официально доступно для обеих мобильных платформ.

Как отмечают пользователи, приложение предназначено скорее для сообщения о мелких правонарушениях (неправильная парковка, например) и предотвращения сексуальных приставаний к женщинам. Правозащитники тем не менее всё чаще сообщают, что власти используют это приложение для охоты за политическими активистками.

«Люди следят друг за другом. Правительство поощряет доносчиков. Сами жители наблюдают за соцсетями и просматривают твиты. Если они находят что-то, то делают скриншот и отправляют это властям. Власти выясняют, кто написал твит, ищут его по IP адресу, приходят домой к автору твита и арестовывают... Это всё даже хуже, чем в Северной Корее», — сообщила Алия Абутая аль-Хваити, активистка из Саудовской Аравии, проживающая в Лондоне.

Приложение на Android использует примерно каждый тридцатый подданный королевства. Версия для Apple несколько менее популярна. Алия ранее раскритиковала депортацию её общины из-за урбанистического проекта Neom. За это на родине ей грозило 24 года тюрьмы.

Из-за распространившихся в королевстве репрессивных практик саудовские активисты жёстко осудили недавний визит президента США Джо Байдена в королевство. Они полагают, что это спасает Саудовскую Аравию от международной изоляции и легитимизирует наследного принца в глазах других стран. При этом такие визиты никак не влияют на репрессии против несогласных в стране.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта