Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 августа 2022, 16:16

В Саудовской Аравии девушку приговорили к 34 годам тюрьмы за твиты

На прошлой неделе Саудовская Аравия приговорила женщину к 34 годам тюрьмы за ее активность в Twitter. Это вызвало новую волну страха среди диссидентов.

Сальма аль-Шехаб, была задержана в январе 2021 года в Саудовской Аравии, где она находилась на отдыхе. Она собиралась возвращаться в свой дом в Великобритании (она оставалась подданной Саудовской Аравии). Все обвинения, предъявленные 33-летней матери двоих детей, были связаны с ее активностью в Твиттере. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на правозащитников, которые изучили судебные документы и поговорили с ее друзьями.

Шехаб призывала к отмене института опекунства над женщинами со стороны старших родственников, который до сих пор существует в Саудовской Аравии согласно нормам шариата. Она также требовала освобождения саудовских узников совести.

Женщину обвинили в подрыве безопасности общества и стабильности государства, подстрекательстве, разжигании общественных беспорядков и распространении ложных и вредоносных слухов в Twitter. Такие обвинения часто используются в королевстве, чтобы наказывать политических активистов. Особенно жестокое наказание ждёт тех, кто смеет критиковать наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, фактического правителя страны.

В конце 2021 года по первоначальному решению суда Шехаб была приговорена к шести годам лишения свободы. Однако, когда она подала апелляцию, срок был увеличен до 34 лет — теперь это самый длительный приговор мирному активисту в стране. Также власти хотят заблокировать аккаунт женщины в Twitter.

В своем заявлении во вторник правозащитная группа заявила, что приговор Шехаб «подтверждает, что Саудовская Аравия относится к тем, кто требует реформ, как к террористам».

Шехаб — аспирант британского Университета Лидса и преподаватель Университета принцессы Нуры в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Последняя активность Шехаб в Twitter была 13 января 2021 года, за два дня до ее ареста, когда она ретвитнула классическую арабскую песню о том, что ей не хватает компании любимого человека. Её страница в Twitter по-прежнему доступна. В закреплённом твите она молит Бога даровать ей сил, чтобы вынести несправедливость.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта