Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 августа 2022, 14:32

В Верховной раде предложили запретить ссылаться на российские научные работы и учебные пособия

верховная рада Украины

В Верховной раде представлен для ознакомления законопроект, запрещающий ссылаться в учебной и научной литературе на российские источники. Запрет касается также источников на русском языке и созданных при участии граждан России. Текст законопроекта доступен на сайте рады.

Согласно законопроекту, запрет коснётся и любых других государств, которых рада может признать государствами-агрессорами. Проект, впрочем, делает ряд исключений. Во-первых, разрешено ссылаться на российские источники при изучении языка национальных меньшинств, при обучении на языках национальных меньшинств. Во-вторых, ссылки на российские работы возможны, если в работе, анализируются российские явления и данные российских источников «критически осмысляются».

В пояснительно записке указано, что российская наука стала инструментом пропаганды в руках Кремля, поэтому не следует использовать её продукты.

«Российские академические тексты несут в себе угрозу пропаганды. Они распространяют согласованные российскими властями взгляды на
общество, историю, культуру и т.п., а их использование ограничивает
возможности украинского образовательного и научного сообщества наконец-то покинуть
сферу влияния России», — говорится в пояснительной записке.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал Евросоюз закрыть границы для граждан России (даже с визами) и не пускать их в Европу. Этому совету последовала Эстония.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта