Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 августа 2022, 10:55

Директор украинского офиса Amnesty International уволилась из-за доклада о нарушении ВСУ гуманитарного права

экс-директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук

Директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук уволилась после доклада организации об использовании ВСУ гражданских объектов в военных целях. Покальчук обвинила организацию в бюрократии и языковом барьере. Она объявила, что покидает должность на следующий день после публикации скандального отчёта AI.

«Мне больно это признавать, но руководство Amnesty International и я разошлись ценностно. Поэтому я решила уйти из организации. Я считаю, что любая работа на благо общества должна быть проделана с учетом локального контекста и с продумыванием последствий», — объяснила она.

Покальчук надеялась, что Amnesty удалит этот текст и заменит его другим из-за спорного политического подтекста. Тем не менее отчёт всё равно был опубликован. Покальчук добавила, что текст в итоге повторил «российские нарративы» и стал «инструментом российской пропаганды».

Спорный доклад раскритиковал и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что Amnesty International пытается «амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву». Отчёт осудила и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Она полагает, что если бы Россия не вторглась, то мирному населению ничего бы не угрожало.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта