Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 августа 2022, 05:28

Украинские военные подвергают гражданских опасности, размещая базы в жилых районах — Amnesty

Фото: Sergei Grits

Украинские военные подвергают опасности гражданское население, размещая базы в жилых районах. В том числе в школах и больницах, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International. Эта тактика превращает гражданские объекты в военные цели.

«Оборонительная позиция не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», — заявила генеральный секретарь организации Аньес Калламар.

С апреля по июль правозащитники анализировали российские атаки по Харьковской, Николаевской областям и Донбассу. Как оказалось, украинские силы атаковали из жилых районов и размещались в гражданских объектах более чем в 19 населённых пунктах. В пяти из них украинские солдаты использовали в качестве военных баз больницы.

В городе к востоку от Одессы украинские военные использовали две школы в густонаселённых районах и располагали технику под деревьями у жилых домов. В результате погибли и были ранены несколько мирных жителей. 28 июня от обстрела погибли женщину и ребёнка. Тогда Россия атаковала Очаков в Николаевской области. Погибшей девочке было шесть лет, ещё четыре человека были ранены.

В Бахмуте украинские войска расположились в здании университета в центре города. 21 мая Россия ударила по нему, в результате погибли 7 солдат. В результате одной из атак Россия повредила стоящий неподалёку многоэтажный дом.

У таких пунктов размещения были альтернативы. Например, военные базы или густые лесные массивы поблизости. Кроме того, расположившись в жилой местности, украинские военные не советовали жителям ближайших домов эвакуироваться.

«Мы не можем повлиять на действия военных, но мы платим за это цену», — отметил украинец, чем дом был повреждён в результате обстрела.

Как подчеркнула Amnesty, тенденция украинской стороны размещать военные цели в населённых пунктах никак не оправдывает неизбирательные российские атаки по гражданским объектам. Они приводят к жертвам среди мирного населения и всё ещё являются военными преступлениями.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта