Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 августа 2022, 15:38

Россия попросила Турцию помочь обойти западные санкции — Washington Post

Российские власти пытаются заручиться поддержкой Турции в обходе западных санкций. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на источники в переговорном процессе и данные украинской разведки.

Таким образом Россия пытается добиться от Турции содействия в обходе санкций против энергетического и финансового сектора — именно они наносят российской экономике наибольший урон.

Российская сторона рассчитывает, что Турция позволит покупать доли в нефтяных терминалах и нефтеперерабатывающих заводах. При помощи таких инвестиций Россия сможет обойти нефтяное эмбарго ЕС. Также Турция, по мнению российской стороны, могла бы открывать в государственных банках корреспондентские счета для российских банков.

Турция пока реагирует холодно — кооперация с Россией в банковском и энергетическом секторах приведёт к вторичным санкциям для турецких организаций. Турция также поддерживает суверенитет Украины, а турецкие беспилотники Bayraktar по-прежнему играют важную роль в российско-украинской войне. И поставлять их России компания-производитель отказалась.

WP отмечает, что у российской экономики назревают серьёзные проблемы в промышленности, фармацевтике, а банковский сектор определён экспертами издания как «зомби-система». Россия сейчас активно ищет партнёров на других направлениях. Большинство стран и компаний не спешит брать на себя санкционные риски, однако частичные успехи в сотрудничестве с Китаем, Индией и Турцией всё же есть. Так, Китай и Индия активо скупают российскую нефь со скидками, а Турция увеличила импорт повседневных товаров.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта